Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Плательщики НДС создали с начала месяца более 10 тыс. электронных счетов-фактур

Экономика 04.07.2016 | 16:50

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Плательщики НДС создали более 10 тыс. электронных счетов-фактур с начала месяца, сообщили БЕЛТА в пресс-службе СООО "Белорусские облачные технологии" (оператор beCloud).

"С 1 июля в Беларуси заработала автоматизированная информационная система "Учет счетов-фактур", пользователями которой с начала месяца уже успели стать более 5 тыс. компаний различной формы собственности, ранее в тестовом режиме функционал АИС "Учет счетов фактур" смогли опробовать порядка 20 тыс. плательщиков. В течение первых трех дней работы пользователями портала www.vat.gov.by было создано более 10 тыс. счетов-фактур", - пояснили в beCloud.

В пресс-службе также рассказали, что контактный центр проекта принял более 5 тыс. звонков. "Обратную связь уже получили более 2,8 тыс. плательщиков из Минска и Минского региона, следующими по активности стали пользователи из Могилева и Гродно. Напомним, необходимую информацию о работе АИС "Учет счетов-фактур" можно получить по короткому номеру 110 и по городскому номеру 8 (017) 287-11-10", - отметили специалисты компании.

Кроме того, разработчиками проекта были подготовлены пошаговые видеоинструкции с подробной информацией о всех ключевых этапах работы пользователя на портале. Видеоролики размещены в разделе "Руководства и инструкции", количество просмотров видеоинструкций уже превысило 61 тыс. и продолжает увеличиваться.

"Информационная система разработана в виде единого портала с максимально удобным пользовательским интерфейсом и размещена по адресу www.vat.gov.by. Плательщик регистрируется в личном кабинете и может сверить документацию, произвести расчеты, выявить ошибки в заполнении обязательных форм учета НДС. Для удобства пользователей портал, как и контактный центр, доступен круглосуточно в выходные и праздничные дни", - пояснил руководитель проекта АИС "Учет электронных счетов-фактур" СООО "Белорусские облачные технологии" (оператор beCloud) Антон Кунцевич.

В пресс-службе подчеркнули, что проект, запущенный компанией beCloud и Министерством по налогам и сборам, позволит белорусским плательщикам упростить процесс выставления и получения налоговых счетов-фактур в электронном виде. Нововведение коснется более 130 тыс. плательщиков НДС.

"Счета-фактуры по НДС используют более чем в 80 странах мира. При этом электронный документооборот при взимании НДС с использованием электронных счетов-фактур используется в странах Европейского союза с 2009 года, Азербайджане - с 2010 года, России - с 2012 года, Казахстане - с июля 2014 года. Рекомендации о сроках предоставления отчетных документов в нашей стране, а также по методике оформления плательщики смогут получить, обратившись в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица", - сообщили в beCloud.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".