Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Плательщики НДС в Беларуси с 1 июля переходят на электронные счета-фактуры

Экономика 01.07.2016 | 07:33

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Плательщики НДС в Беларуси с 1 июля переходят на электронные счета-фактуры (ЭСЧФ), сообщает БЕЛТА.

С 1 июля 2016 года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Вновь вводимый механизм коснется более 130 тыс. плательщиков Беларуси.

С 1 июля также вводится система камерального контроля за движением электронных счетов-фактур, как один из разделов автоматизированной информационной системы (АИС) электронных счетов-фактур. В АИС электронных счетов-фактур будет отражаться информация обо всех операциях, содержащих суммы НДС.

В МНС отметили, что плательщики НДС до конца 2016 года в случае возникновения технического сбоя программного комплекса могут производить предъявление сумм НДС продавцами и осуществление налоговых вычетов покупателями на основании первичных учетных документов, то есть без использования ЭСЧФ. "При этом плательщики должны предпринимать все меры по устранению возникших обстоятельств, препятствующих формированию, выставлению (направлению на портал) ЭСЧФ. При невозможности выставления электронных счетов-фактур продавец должен уведомить покупателя о ее причинах", - подчеркнули в ведомстве.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.