Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Платежеспособность организаций АПК в Беларуси будут восстанавливать через антикризисное управление

Экономика 04.07.2016 | 20:12
Леонид Заяц. Фото из архива
Леонид Заяц. Фото из архива

4 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Восстанавливать платежеспособность организаций АПК в Беларуси будут через досудебное оздоровление и антикризисное управление. Об этом сегодня журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, комментируя указ №251, который подписан 4 июля, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр уточнил, что речь идет о части сельхозпредприятий, которые не обеспечивают погашение своих финансовых обязательств из-за низкой денежной выручки от реализации продукции. По словам Леонида Зайца, в Беларуси применят подходы, апробированные в мировой практике. Это, в частности, досудебное оздоровление и антикризисное управление.

Предприятия, которые будут оздоравливать в досудебном порядке, попадают под действие указа №348 о мерах по повышению эффективности работы организаций АПК. Срок его действия продлевается до 31 декабря 2017 года. "Речь будет о реструктуризации задолженности по инновационным, инвестиционным кредитам, лизингу", - рассказал министр. Благодаря реструктуризации задолженности предприятие сможет набрать обороты и рассчитаться по обязательствам, добавил он.

В Беларуси принимаются меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизацийВ Беларуси принимаются меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций
Документы направлены на повышение эффективности функционирования и решение отдельных финансовых проблем в организациях АПК.

Что касается группы хозяйств, в отношении которых будут применять антикризисное управление, то их санация будет проводиться в течение 36 месяцев. При необходимости этот срок можно будет увеличить еще на 24 месяца. По словам руководителя аграрного ведомства, в этом случае также предусмотрен перечень подходов, которые призваны восстановить платежеспособность предприятий. Это, например, внесение денег в уставные фонды третьими лицами, перевод кредиторской задолженности в акции.

Леонид Заяц отметил, что некоторые неплатежеспособные сельхозпредприятия придется ликвидировать. В этом случае антикризисный управляющий получит право снижать с учетом мнения кредиторов стоимость имущественного комплекса. Министр подчеркнул, что процесс будет управляемым и контролируемым. "Стоит задача не раздробить сельхозпредприятие, а передать его новому собственнику имущественным комплексом", - пояснил он.

Руководителям, которые в течение пяти лет обеспечат динамичное развитие убыточного предприятия, выведут его на эффективное прибыльное производство без долгов, с согласия Президента будет передаваться пакет акций в размере 25%+1 акция.

Кроме того, указ №251 предусматривает передачу активов неплатежеспособных сельхозорганизаций эффективному собственнику. Если предприятие в течение трех лет было прибыльным, оно продается за 100% стоимости чистых активов, если из этих трех лет один год был для него убыточным, то за 80%. Два года с убытками подразумевает продажу за 50% стоимости чистых активов. Если все три года этот показатель был отрицательным, то организация может быть продана за 1 БВ (с 1 июля составляет Br21).

Подытоживая, Леонид Заяц подчеркнул, что указ направлен на то, чтобы повысить эффективность работы сельхозпредприятий, восстановить их платежеспособность, а также сохранить крупнотоварное сельскохозяйственное производство и трудовые коллективы.-0-

Теги
АПК, Заяц
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками