Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

По госпрограмме "Чистая вода" в Беларуси в 2006-2009 годах введены в строй 243 объекта водоснабжения и водоотведения

Экономика 09.02.2010 | 11:25
9 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. По госпрограмме "Чистая вода" в Беларуси в 2006-2009 годах введены в строй 243 объекта водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, передает корреспондент БЕЛТА. В ходе выполнения мероприятий программы за указанный период освоено Br660 млрд. К 2010 году централизованным водоснабжением охвачено 84% населения. Сооружениями обработки воды обеспечены 76% систем питьевого водоснабжения. Введенные в эксплуатацию станции обезжелезивания в Щучине, Кличеве, Дзержинске, Лиде и других городах позволяют подавать населению качественную питьевую воду в необходимом количестве. Строительство новых очистных сооружений в Высоком и Мяделе предотвратили загрязнение сточными водами реки Пульва и озера Нарочь. Реконструкция очистных сооружений в Витебске, Дзержинске, Лиозно, Щучине значительно улучшила экологическую обстановку этих регионов. Министр ЖКХ сообщил также, что в прошлом году выполнены все инвестиционные задания программы. Сданы в эксплуатацию 48 объектов. Досрочно выполнены проекты по 5 объектам, ввод которых предусматривался в 2010 году. В то же время недостаточное внимание в 2009 году уделялось мероприятиям программы по получению декларации соответствия питьевой воды требованиям нормативных документов и установке приборов учета сточных вод на промышленных предприятиях. Так, в Витебской и Гомельской областях своевременно не выполнен график проведения оценки соответствия питьевой воды в Толочине, Верхнедвинске, Ветке и Добруше. В январе этого года необходимая декларация получена в Толочине, в оставшихся городах эти документы будут получены в первом квартале, уточнил Владимир Белохвостов. По его словам, приборы учета сточных вод не установлены на 5 предприятиях Гомельской и Могилевской областей, в том числе ОАО "Молочные продукты", СП "Речицапиво". В Гомеле и Мозыре указанные приборы будут установлены в феврале. Госпрограммой "Чистая вода" в 2010 году предусмотрено к вводу в строй 78 объектов водоснабжения и водоотведения. По 49 объектам исполкомами подтверждено финансирование на сумму Br70 млрд. С учетом сокращения в 2009 году средств республиканского фонда охраны природы на капстроительство по 23 объектам перенесены сроки ввода с 2010 на 2011 и последующие годы. "Несмотря на утвержденный перенос сроков по этим объектам, министерство внесло предложение завершить в нынешнем году еще 12 объектов из этого перечня, которые имеют высокую строительную готовность и небольшие объемы финансирования", - сказал Владимир Белохвостов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.877 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.215 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?