Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

По итогам первого полугодия ожидается дальнейшее опережение темпов роста экспорта над импортом

Экономика 02.08.2011 | 13:56
2 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. По итогам первого полугодия ожидается дальнейшее опережение темпов роста экспорта над импортом. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров вице-премьер Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА. По предварительным итогам, за 6 месяцев текущего года ожидается опережение темпов роста экспорта товаров над импортом до 8,7 процентных пункта. Таким образом, продолжится тенденция по опережению темпов роста экспорта над импортом, отметил Сергей Румас. Он напомнил, что в мае сложилось положительное сальдо внешней торговли, которое составило $116 млн. Оно достигнуто в условиях девальвации и валютных ограничений. В июне сальдо внешней торговли товарами по сравнению с маем ухудшилось на $412 млн. и составило минус $607 млн. Основными факторами, повлиявшими на это стало ухудшение результатов торговли нефтью и нефтепродуктами и импорт легковых автомобилей. В связи с проведением работ по реконструкции и техническому перевооружению на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в июне прекращен технологический процесс и приостановлена выработка светлых нефтепродуктов и их экспортные поставки, в то время как сырье на предприятие продолжало поступать. Импорт легковых автомобилей за 6 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 3 раза и составил $2,161 млрд. За июнь достигнут исторический пик ввоза легковых автомобилей - 68 тыс. штук на $644 млн. С июля 2011 года импорт легковых автомобилей практически прекращен, отметил Сергей Румас. Также возобновил работу Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Эти факторы позволяют прогнозировать дальнейшее положительное наращивание внешнеторгового сальдо. "Это позволяет говорить о возврате сальдо внешней торговли товарами и услугами в зону положительных значений", - отметил Сергей Румас. Он также подчеркнул, что внешняя торговля Беларуси в первом полугодии осуществлялась на фоне высокого внутреннего спроса, роста цен на топливно-энергетические ресурсы, ввоза автомобилей физическими лицами. Это обусловило ухудшение внешней торговли в первом полугодии, когда дефицит внешней торговли составил более 18% к ВВП.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси