Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Побратимские связи становятся надежной основой для наращивания экспорта - Батура

Экономика 04.02.2016 | 20:30
Борис Батура
Борис Батура

4 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В современных условиях побратимские связи становятся надежным фундаментом для наращивания и диверсификации экспорта белорусской продукции. Такую точку зрения выразил член Совета Республики Национального собрания, председатель белорусской общественной организации "Породненные города" Борис Батура, выступая на заседании правления этой организации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Побратимское движение в современных условиях приобретает особое значение и способствует наращиванию двусторонних экономических отношений. Именно поэтому мы ставим задачу расширять побратимские связи с городами и регионами других государств", - сказал Борис Батура.

Он подчеркнул, что в 2015 году побратимские связи активно восстанавливались и развивались. Об этом свидетельствуют и факты - за год были проведены четыре масштабные встречи городов-побратимов Беларуси с Латвией, Германией, Россией и Польшей. Так, 3-я белорусско-латвийская встреча успешно прошла в апреле в Орше. В октябре во Франкфурте-на-Одере состоялась молодежная белорусско-германская конференция.

Наиболее представительной по количеству участников и формату стала 8-я встреча городов-побратимов Беларуси и России, которая состоялась в ноябре 2015 года в Подольске. Участие в ней приняли представители 33 российских и 22 белорусских городов - всего около 200 человек. Приветствие участникам прислал президент России Владимир Путин, который отметил, что тесное сотрудничество Беларуси и России способствует социально-экономическому развитию двух государств.

Кроме того, в декабре прошлого года в Гродно успешно прошла 3-я встреча городов-побратимов и партнеров Беларуси и Польши. Ее темой было партнерство городов как инструмент конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Кстати, Беларусь и Польшу связывают 26 и 36 городов-побратимов соответственно, 12 польских и 11 белорусских городов имеют партнерские отношения.

Ответственный секретарь белорусской общественной организации "Породненные города" Нина Иванова, подводя итоги минувшего года, назвала Могилев в числе наиболее активно развивающих побратимские связи. У Могилева 16 городов-побратимов, 18 - партнеров и 9 городов, с которыми подписаны протоколы о намерениях.

Всего 32 члена организации "Породненные города" имеют 421 город-побратим в 37 странах.

В программе деятельности организации на 2016 год - продолжить укрепление побратимского движения. Намечено, в частности, провести 9-ю встречу городов-побратимов Беларуси и Германии, конференцию с руководителями городских администраций Австрии, ознакомительную встречу с руководителями городских администраций Казахстана. В планах белорусских городов - осуществить немало новых взаимовыгодных экономических и социальных проектов с зарубежными побратимами и партнерами.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития