Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Побратимские связи становятся надежной основой для наращивания экспорта - Батура

Экономика 04.02.2016 | 20:30
Борис Батура
Борис Батура

4 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В современных условиях побратимские связи становятся надежным фундаментом для наращивания и диверсификации экспорта белорусской продукции. Такую точку зрения выразил член Совета Республики Национального собрания, председатель белорусской общественной организации "Породненные города" Борис Батура, выступая на заседании правления этой организации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Побратимское движение в современных условиях приобретает особое значение и способствует наращиванию двусторонних экономических отношений. Именно поэтому мы ставим задачу расширять побратимские связи с городами и регионами других государств", - сказал Борис Батура.

Он подчеркнул, что в 2015 году побратимские связи активно восстанавливались и развивались. Об этом свидетельствуют и факты - за год были проведены четыре масштабные встречи городов-побратимов Беларуси с Латвией, Германией, Россией и Польшей. Так, 3-я белорусско-латвийская встреча успешно прошла в апреле в Орше. В октябре во Франкфурте-на-Одере состоялась молодежная белорусско-германская конференция.

Наиболее представительной по количеству участников и формату стала 8-я встреча городов-побратимов Беларуси и России, которая состоялась в ноябре 2015 года в Подольске. Участие в ней приняли представители 33 российских и 22 белорусских городов - всего около 200 человек. Приветствие участникам прислал президент России Владимир Путин, который отметил, что тесное сотрудничество Беларуси и России способствует социально-экономическому развитию двух государств.

Кроме того, в декабре прошлого года в Гродно успешно прошла 3-я встреча городов-побратимов и партнеров Беларуси и Польши. Ее темой было партнерство городов как инструмент конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Кстати, Беларусь и Польшу связывают 26 и 36 городов-побратимов соответственно, 12 польских и 11 белорусских городов имеют партнерские отношения.

Ответственный секретарь белорусской общественной организации "Породненные города" Нина Иванова, подводя итоги минувшего года, назвала Могилев в числе наиболее активно развивающих побратимские связи. У Могилева 16 городов-побратимов, 18 - партнеров и 9 городов, с которыми подписаны протоколы о намерениях.

Всего 32 члена организации "Породненные города" имеют 421 город-побратим в 37 странах.

В программе деятельности организации на 2016 год - продолжить укрепление побратимского движения. Намечено, в частности, провести 9-ю встречу городов-побратимов Беларуси и Германии, конференцию с руководителями городских администраций Австрии, ознакомительную встречу с руководителями городских администраций Казахстана. В планах белорусских городов - осуществить немало новых взаимовыгодных экономических и социальных проектов с зарубежными побратимами и партнерами.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"