Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 80% проверенных Госстандартом в I полугодии импортных стройматериалов не соответствовали требованиям

Экономика 07.08.2015 | 12:20

7 августа, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Около 80% проверенных в I полугодии 2015 года импортных стройматериалов не соответствовали тем или иным необходимым требованиям. Такие данные корреспонденту БЕЛТА озвучили в Госстандарте.

Всего в январе-июне областные инспекции ведомства проверили 240 наименований строительной продукции, произведенной в России, Украине, Эстонии, Германии, Словении, Польше, Австрии, Греции, Литве, Бельгии и Китае. В основном это были строительно-отделочная и лакокрасочная продукция (монтажная пена, пропитка для дерева, герметики, лаки, краски, грунтовки), напольные покрытия, саморезы, гипсокартонные листы и пр. Нарушения требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) и обязательного подтверждения соответствия выявлены по 187 наименованиям импортной продукции (77,9%).

"В числе характерных нарушений отсутствие документов о подтверждении соответствия обязательным требованиям техрегламента Беларуси "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность", зачастую отсутствовала маркировка на государственном языке либо же она была неполной - не было информации о стране производителя и импортера, о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, о правилах и условиях безопасного использования товара и пр.", - отметили в Госстандарте.

В зависимости от характера нарушений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было либо запрещено реализовывать не соответствующую требованиям продукцию, либо составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания и рекомендации об их устранении.

Как сообщалось, в целях защиты внутреннего рынка от ввоза и применения строительных материалов и изделий, не соответствующих обязательным требованиям безопасности и показателям качества, с 10 августа импортные стройматериалы, ввозимые в Беларусь, должны будут иметь сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия. Требование распространяется на стройматериалы и изделия, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом Беларуси "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность" (ТР 2009/013/BY). В частности, это цемент, окна, балконные двери, плиты перекрытия многопустотные и сплошные для жилых и общественных зданий, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты, керамические, а также силикатные кирпичи и камни, блоки из ячеистых бетонов и пр. Всего 39 наименований.

Исключение составит продукция, произведенная в государствах - участниках договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".