Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поддержка ЕАЭС на начальном этапе со стороны его членов особенно важна для эффективности союза - ЕАБР

Экономика 26.04.2016 | 10:42

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всесторонняя поддержка Евразийского экономического союза со стороны государств-членов особенно важна на начальном этапе для устойчивости и эффективности союза и его институтов. Такие выводы сделаны в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Региональные организации: типы и логика развития", основанного на детальном изучении 60 организаций, сообщает БЕЛТА.

"Устойчивость институтов региональной интеграции укрепляется по мере их развития, в связи с чем государства-члены должны поддерживать Евразийский экономический союз в начале его пути. При этом для того, чтобы ЕАЭС не потерял доверия, важно обеспечить подотчетность и прозрачность его структуры", - отмечают эксперты.

По убеждению директора ЦИИ ЕАБР Евгения Винокурова, одного из авторов доклада, устойчивость организаций повышается со временем. "Чем дольше ЕАЭС существует как активный интеграционный проект, тем выше вероятность и в дальнейшем оставаться таковым. Иначе говоря, институты региональной интеграции более уязвимы на ранней стадии своего развития. Отсюда практический вывод: всячески оберегать ЕАЭС в ближайшей перспективе. Дальше будет легче", - уверен эксперт.

В рамках доклада разработана типология региональных интеграционных объединений, что дает возможности для углубленного анализа стратегии региональной интеграции как для ЕАЭС, так и для других интеграционных проектов.

В аналитическом материале сделано несколько основных выводов и рекомендаций. "Ключевым залогом успеха объединения является успех национальных политик роста. Долгосрочное экономическое развитие должно иметь приоритет над активизацией тех текущих торгово-экономических взаимосвязей между странами, которые позволяют получить положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе", - говорится, в частности, в докладе. Эксперты полагают, что развитие интеграционного объединения не должно идти по принципу "расширение ради расширения" и любое расширение должно преследовать осознанные цели.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром