Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подготовлен проект соглашения по ускорению принятия техрегламентов Таможенного союза

Экономика 11.10.2010 | 13:31
11 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Подготовлен проект соглашения по ускорению принятия технических регламентов Таможенного союза, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков, передает корреспондент БЕЛТА. Этот документ разработали органы стандартизации трех стран Таможенного союза. "Наша основная цель - перейти на технические регламенты, их принятие также заложено в это соглашение", - отметил Валерий Корешков. Соглашение будет принимать Комиссия Таможенного союза. В Таможенном союзе необходимо разработать и принять 58 технических регламентов. В настоящее время практически завершена работа по 10 регламентам, отметил председатель Госстандарта. Еще около 15 техрегламентов находятся в высокой степени готовности. "Когда примем это соглашение, быстро и оперативно будем принимать технические регламенты, вносить в них изменения", - сказал Валерий Корешков. До вступления в силу единых технических регламентов в Таможенном союзе с 1 июля 2010 года действует соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению соответствия). Этот документ утвердил и единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. Этот перечень сформирован на основании национальных перечней продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в странах Таможенного союза. Он охватывает несколько групп товаров, в том числе пищевую продукцию, низковольтное оборудование. Сейчас на основе этого перечня идет дальнейшее формирование законодательной базы. "То, что не попало в перечень, поставляется на рынок в соответствии с национальным законодательством: работает система признания", - сообщил председатель Госстандарта. В конце года перечень будет пересмотрен в сторону увеличения. В 2010 году должны быть разработаны более 30 проектов технических регламентов ЕврАзЭС, включенных в график. За Беларусью закреплена разработка 5 техрегламентов, Россия разрабатывает 28, Казахстан - 3. Правительства стран Таможенного союза приняли концептуальные решения о переходе в области технического регулирования на единые обязательные требования к продукции и правила допуска ее на общий рынок путем принятия технических регламентов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром