Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подоходный налог с процентов по вкладам учтут при уплате сбора на финансирование госрасходов

Экономика 12.11.2015 | 18:50

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подоходный налог с процентов по некоторым видам банковских вкладов, который будет взиматься с 1 апреля 2016 года, будет учитываться при уплате сбора на финансирование госрасходов, предусмотренного декретом "О предупреждении социального иждивенчества". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси.

"В пятом пункте декрета ("О предупреждении социального иждивенчества". - Прим. БЕЛТА) предусмотрены те виды деятельности, при которых гражданин считается участвующим в финансировании государственных расходов. То есть размещение вкладов в банке не относятся к таким видам деятельности. Поэтому гражданин, который не работает, но при этом размещает деньги на вклады, все равно признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов", - пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем декрет освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 БВ и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов. "Поэтому налог, который в следующем году будут платить наши граждане с доходов в виде процентов по депозитам, будет учитываться при расчете суммы сбора", - сказали в МНС.

Как сообщалось, декретом от 2 апреля 2015 года № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году.

С 1 апреля 2016 года процентный доход со вкладов (депозитов) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

Подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования. В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется - банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси