Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подоходный налог с процентов по вкладам учтут при уплате сбора на финансирование госрасходов

Экономика 12.11.2015 | 18:50

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подоходный налог с процентов по некоторым видам банковских вкладов, который будет взиматься с 1 апреля 2016 года, будет учитываться при уплате сбора на финансирование госрасходов, предусмотренного декретом "О предупреждении социального иждивенчества". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси.

"В пятом пункте декрета ("О предупреждении социального иждивенчества". - Прим. БЕЛТА) предусмотрены те виды деятельности, при которых гражданин считается участвующим в финансировании государственных расходов. То есть размещение вкладов в банке не относятся к таким видам деятельности. Поэтому гражданин, который не работает, но при этом размещает деньги на вклады, все равно признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов", - пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем декрет освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 БВ и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов. "Поэтому налог, который в следующем году будут платить наши граждане с доходов в виде процентов по депозитам, будет учитываться при расчете суммы сбора", - сказали в МНС.

Как сообщалось, декретом от 2 апреля 2015 года № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году.

С 1 апреля 2016 года процентный доход со вкладов (депозитов) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

Подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования. В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется - банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция