Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подоходный налог с процентов по вкладам учтут при уплате сбора на финансирование госрасходов

Экономика 12.11.2015 | 18:50

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подоходный налог с процентов по некоторым видам банковских вкладов, который будет взиматься с 1 апреля 2016 года, будет учитываться при уплате сбора на финансирование госрасходов, предусмотренного декретом "О предупреждении социального иждивенчества". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси.

"В пятом пункте декрета ("О предупреждении социального иждивенчества". - Прим. БЕЛТА) предусмотрены те виды деятельности, при которых гражданин считается участвующим в финансировании государственных расходов. То есть размещение вкладов в банке не относятся к таким видам деятельности. Поэтому гражданин, который не работает, но при этом размещает деньги на вклады, все равно признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов", - пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем декрет освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 БВ и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов. "Поэтому налог, который в следующем году будут платить наши граждане с доходов в виде процентов по депозитам, будет учитываться при расчете суммы сбора", - сказали в МНС.

Как сообщалось, декретом от 2 апреля 2015 года № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году.

С 1 апреля 2016 года процентный доход со вкладов (депозитов) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

Подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования. В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется - банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.427 BYN 2.434 BYN
USD
2.0075 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.208 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"