Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Положение дел с импортом в Беларуси необходимо серьезно менять - Мясникович

Экономика 02.02.2016 | 20:01
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо серьезно менять положение дел с импортом, импортозамещением и повышением конкурентоспособности национальной экономики. Такой вывод содержится в вышедшей в свет книге "Эволюционные трансформации в экономике Беларуси" члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора экономических наук, профессора Михаила Мясниковича, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня ситуация в экономике страны складывается таким образом, что вопросы импортозамещения фактически уже выходят из категории экономических, поскольку из-за этих показателей определяется во многом и уровень национальной безопасности. Одновременно с импортозамещением должна идти речь и об обменном курсе национальной валюты, и инфляции, и, естественно, доходах населения - то есть всем том, что самым непосредственным образом влияет на стабильность белорусской экономики", - отмечается в книге.

В мировой практике импортоемкость выше трети материальных затрат считается высокой, а предприятия и регионы с такими показателями находятся в зоне угрозы экономической безопасности. "Именно так рассматривают эту проблему в нашей стране. Приняты системные решения по вопросам импортозамещения, вместе с тем полагаем, что данная проблема пока не стала предметом пристального внимания всей вертикали власти, особенно городского и районного уровня, руководителей и специалистов предприятий", - говорится в издании.

Учитывая, что более 70% импорта Беларуси приходится на промежуточные товары, а половина промежуточного импорта - энергетический, делается вывод о том, что снижение импортоемкости экономики достигается за счет снижения ее энерго- и ресурсоемкости приблизительно в равных долях.

Одновременно высказывается тревога по поводу систематического невыполнения доведенных заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) рядом министерств и концернов.

Решение данной проблемы Михаил Мясникович видит во введении жестких заданий по снижению энергоемкости без права отмены санкций за их невыполнение: "Причем имеет смысл взимать штрафы с тех, кто непосредственно отвечает за этот вопрос: от директора и главного энергетика на предприятии до ответственных чиновников в рай- и горисполкомах, чтобы не вгонять государственные предприятия в долги".

Что касается снижения материалоемкости, то основной потенциал в этом направлении предлагается искать в используемых технологиях, рационализации потребления сырья и материалов, а также в изначально закладываемых проектных решениях. "Необходимо добиться, чтобы замена импортных комплектации и сырья на отечественные не привела к снижению конкурентоспособности белорусской продукции. Иначе возможна потеря экспортных рынков и доверия покупателей нашей продукции", - отмечается в издании.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.