Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пользоваться системой BelToll в Беларуси станет удобнее

Экономика 12.08.2015 | 13:23

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Последние изменения законодательства, закрепленные указом № 349 от 10 августа, позволят повысить удобство использования системы BelToll в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, где прокомментировали новшества, содержащиеся в документе.

"Изменения законодательства направлены на повышение эффективности системы BelToll и ее удобства для пользователей платных автомобильных дорог", - отметили специалисты.

В указе, например, предусмотрена разработка и утверждение нового положения о выдаче продавцом (юрлицом или индивидуальным предпринимателем) временных номерных знаков для автомобилей, ввезенных в Беларусь для продажи. Такие транспортные средства массой до 3,5 т будут освобождены от платы за проезд по платным дорогам при доставке их к месту государственной регистрации.

Также освобождаются от платы за проезд ввезенные физлицами в Беларусь транспортные средства, не зарегистрированные в странах Евразийского экономического союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т (и буксируемые ими прицепы) в течение 10 дней после ввоза (или с момента приобретения, если они ввозятся с территории других государств ЕАЭС).

Указ также освобождает от сбора за проезд по платным дорогам владельцев автомобилей, зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях Украины (с технически допустимой общей массой не более 3,5 т и буксируемые ими прицепы). Основанием для соответствующего освобождения послужат регистрационные знаки и свидетельство о регистрации автомобилей в указанных регионах.

"Мы понимаем, что украинские граждане попали в трудную жизненную ситуацию из-за обострения политической обстановки. С изданием указа № 349 они смогут свободно и без всякой оплаты перемещаться по дорогам Беларуси", - констатировали специалисты. При этом они отметили, что нарушения, зафиксированные с 1 июня 2014 года за транспортными средствами из Луганской и Донецкой областей (которые повлекли за собой плату в увеличенном размере или так называемые штрафы), будут отменены. Вместе с тем для граждан, заключивших договор с BelToll и плативших с 1 июня 2014 года сбор в обычном режиме, возврата средств не предусмотрено. "Таким образом, вносятся дополнения в указ № 420 "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь", - отметили в Минтрансе.

В ведомстве также обратили внимание, что среди прочих нововведений документа - наделение Транспортной инспекции правом запрашивать и получать от МНС и ГТК информацию, в том числе о счетах владельцев транспортных средств.

Кроме того, указом внесены изменения в Правила дорожного движения, которые предусматривают необходимость оборудования учебных автомобилей видеорегистраторами при сдаче экзаменов.

BelToll (электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях) была введена в коммерческую эксплуатацию 1 августа 2013 года. С 1 августа 2014 года протяженность сети платных дорог в Беларуси выросла на 256 км и составила 1189 км. Управляет работой BelToll в Беларуси компания-оператор ИООО "Капш Телематик Сервисиз", в задачи которой входят обеспечение надлежащего функционирования системы. Контролирует взимание сборов на платных автомагистралях ГУ "Транспортная инспекция".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?