Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок исчисления налога больше всего волнует вкладчиков с принятием декрета №7 - Беларусбанк

Экономика 19.11.2015 | 12:58

19 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Число вопросов по вкладам, поступающих в контакт-центр Беларусбанка, с принятием декрета №7 выросло в 2,5 раза и достигло 13% от их общего количества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в банке.

"Самым часто задаваемым вопросом является порядок исчисления подоходного налога", - уточнили специалисты. По их данным, в целом после того, как был подписан документ, количество звонков в контакт-центр Беларусбанка увеличилось на 36%.

Декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" глава государства подписал 11 ноября. Документ предполагает введение с 12 ноября банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также согласно декрету с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.

Отвечая на вопрос, как отреагировали клиенты Беларусбанка на новость о деноминации, представители банка сказали: "Эту информацию люди восприняли сдержано. Основный прирост звонков пришелся на первые 3 дня, но вместе тем не составил более 5%. Потом количество пошло на уменьшение. На сегодняшний день доля звонков по вопросам деноминации не достигает и 1% от общего количества". Как сообщалось, Беларусбанк уже начал подготовительный этап к проанонсированному в стране событию.

Менять банкоматы крупнейший банк Беларуси не намерен, кроме того, не планируется закупка банкоматов, оснащенных модулем выдачи монет - Coin Out module. "Европейские и российские банки, например, также не оснащают банкоматы таким модулем", - обратили внимание специалисты. Что касается программного обеспечения устройств, то в планах Беларусбанка - внесение небольших изменений в некоторые экранные формы (то есть изменение фиксированных сумм для снятия наличных).

Банкоматы Беларусбанка с 1 июля 2016 года выдавать купюры старого и нового образца одновременно не будут. При инкассации банкоматов после этой даты планируется загружать только купюры нового образца. Действия банка по организационным вопросам перевода работы банкоматов с 30 июня на 1 июля 2016 года будут согласованы с Нацбанком и банковским процессинговым центром.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей к 1 белорусскому рублю.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. В рейтинге Международного специализированного финансового издания The Banker (Financial Times) за 2014 год занимает 1-ю позицию в Беларуси по капиталу первого уровня и 12-ю - в списке 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы. В структуре банка на 1 сентября 2015 года состоит 6 филиалов областных управлений, 28 филиалов, 96 центров банковских услуг, 1670 отделений, 178 обменных пунктов.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?