Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок исчисления налога больше всего волнует вкладчиков с принятием декрета №7 - Беларусбанк

Экономика 19.11.2015 | 12:58

19 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Число вопросов по вкладам, поступающих в контакт-центр Беларусбанка, с принятием декрета №7 выросло в 2,5 раза и достигло 13% от их общего количества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в банке.

"Самым часто задаваемым вопросом является порядок исчисления подоходного налога", - уточнили специалисты. По их данным, в целом после того, как был подписан документ, количество звонков в контакт-центр Беларусбанка увеличилось на 36%.

Декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" глава государства подписал 11 ноября. Документ предполагает введение с 12 ноября банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также согласно декрету с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.

Отвечая на вопрос, как отреагировали клиенты Беларусбанка на новость о деноминации, представители банка сказали: "Эту информацию люди восприняли сдержано. Основный прирост звонков пришелся на первые 3 дня, но вместе тем не составил более 5%. Потом количество пошло на уменьшение. На сегодняшний день доля звонков по вопросам деноминации не достигает и 1% от общего количества". Как сообщалось, Беларусбанк уже начал подготовительный этап к проанонсированному в стране событию.

Менять банкоматы крупнейший банк Беларуси не намерен, кроме того, не планируется закупка банкоматов, оснащенных модулем выдачи монет - Coin Out module. "Европейские и российские банки, например, также не оснащают банкоматы таким модулем", - обратили внимание специалисты. Что касается программного обеспечения устройств, то в планах Беларусбанка - внесение небольших изменений в некоторые экранные формы (то есть изменение фиксированных сумм для снятия наличных).

Банкоматы Беларусбанка с 1 июля 2016 года выдавать купюры старого и нового образца одновременно не будут. При инкассации банкоматов после этой даты планируется загружать только купюры нового образца. Действия банка по организационным вопросам перевода работы банкоматов с 30 июня на 1 июля 2016 года будут согласованы с Нацбанком и банковским процессинговым центром.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей к 1 белорусскому рублю.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. В рейтинге Международного специализированного финансового издания The Banker (Financial Times) за 2014 год занимает 1-ю позицию в Беларуси по капиталу первого уровня и 12-ю - в списке 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы. В структуре банка на 1 сентября 2015 года состоит 6 филиалов областных управлений, 28 филиалов, 96 центров банковских услуг, 1670 отделений, 178 обменных пунктов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром