Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Портфель инвестиционных кредитов Банка развития вырос за год более чем на 17%

Экономика 29.03.2017 | 11:14

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Портфель инвестиционных кредитов ОАО "Банк развития Республики Беларусь" вырос за год более чем на 17%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

"На фоне сокращения банковской системой объемов долгосрочной кредитной поддержки реального сектора экономики портфель инвестиционных кредитов банка за прошедший год вырос более чем на 17% и по состоянию на 1 января 2017 года достиг Br3,7 млрд. На финансирование инвестиционных проектов по реализации государственных программ и мероприятий было направлено более Br800 млн", - пояснили в пресс-службе.

В Банке развития отметили, что наибольшие суммы кредитных средств были использованы на увеличение парка воздушных судов "Белавиа" (Br156,4 млн), кредитование закупки техники ОАО "Промагролизинг" для последующей ее передачи в лизинг (Br138,1 млн), реализацию масштабных инфраструктурных проектов, в числе которых строительство третьей линии Минского метрополитена (Br124,6 млн), второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска (Br114,2 млн), реконструкция автомобильной дороги Р-23 Минск - Микашевичи (Br58,6 млн). В результате доля инфраструктурных проектов достигла 34% портфеля инвестиционных кредитов банка.

При этом сформированный банком портфель ресурсов за счет средств семейного капитала к началу 2017 года превысил Br290 млн. "В отчетном периоде проведена работа по переориентации вложений средств семейного капитала с инструментов финансового рынка во вложения инвестиционного характера (кредиты и корпоративные облигации), доля которых в структуре сформированного за счет средств семейного капитала портфеля активов на конец 2016 года достигла 84%. В прошедшем году за счет данного ресурсного источника профинансирован ряд значимых проектов, включая пополнение парка воздушных судов авиакомпании "Белавиа" и строительство второй кольцевой автомобильной дороги", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, в банке рассказали, что за год было привлечено на валовой основе более 350 млн евро внешних ресурсов. В качестве основного инструмента заимствований выступили двухсторонние кредиты. "Также в 2016 году привлечен "клубный" синдицированный кредит на сумму 50 млн евро сроком на один год, который стал для нас пятым по счету. Целенаправленная работа с зарубежными кредиторами и инвесторами позволила по сравнению с предыдущим годом существенно снизить стоимость и удлинить сроки осуществляемых в отчетном периоде внешних заимствований", - заявили в пресс-службе.

Говоря о задачах на 2017 год, в банке отметили, что будут приняты меры по оптимизации бизнес-процессов в сфере экспортного финансирования, а также проводиться работа по максимальной диверсификации формируемого портфеля проектов по валютам кредитования и географии поставок белорусского экспорта. В 2017 году предстоит значительно увеличить объемы предоставляемой финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства путем тесного взаимодействия с банками-партнерами, расширения партнерской сети за счет лизинговых компаний, ориентированных на работу с субъектами МСП, оптимизации условий финансирования такого бизнеса. Для формирования устойчивой ресурсной базы предусматривается принятие мер по поступательному удлинению сроков привлекаемых банком ресурсов, расширению перечня используемых инструментов заимствований на внешних рынках и регионального спектра кредиторов и инвесторов. При определении проектов для оказания кредитной поддержки по государственным программам и мероприятиям в 2017 году должен получить широкое применение механизм их конкурсного отбора.

По итогам 2016 года Банк развития получил прибыль в сумме Br181 млн. Прибыльная работа и меры по недопущению принятия чрезмерных рисков позволили в отчетном периоде поддерживать высокий уровень достаточности капитала - его фактическое значение на 1 января составило 30,5%.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.