Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Посол Беларуси рассказал о торговле с Таджикистаном и белорусской мебели в резиденции Рахмона

Экономика 14.05.2018 | 15:46
Олег Иванов
Олег Иванов

14 мая, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов в беседе с журналистами рассказал о том, как за сравнительно небольшой промежуток времени удалось значительно нарастить объем товарооборота с Таджикистаном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самый простой шаг, который я сделал, когда сюда приехал, это перевод торговых партнеров на прямые отношения. Очень показательный пример: по статистике у нас не проходило ни одной белорусской таблетки или нашей косметики, но они были на полках магазинов. Так вот оказалось, что 90% завозилось из России, а 10% - из Литвы. То есть работали посредники по не очень прозрачным схемам. Первый шаг - мы убрали эти теневые схемы, и товарооборот сразу вырос процентов на сорок. Мы перевели эту серую торговлю на легальные, разумные и цивилизованные рельсы", - сказал дипломат.

По его словам, следующим шагом стало развитие деловых связей, в том числе с участием предприятий в регионах Беларуси. "Да, молочка - это, наверное, наш бренд номер один. Сложная логистика (при поставке в Таджикистан. - Прим. БЕЛТА), это правда. И раньше с Таджикистаном по молочке сотрудничали в лучшем случае областные центры, а так это ограничивалось Минском. Сейчас мы добрались до райцентров, у которых есть свое производство. Это еще дало прибавки процентов 25", - заявил Олег Иванов.

"Плюс мы ездим и убеждаем, что белорусские товары - это не только молочка и трактора. Это могут быть и оптические приборы. Особенно в горных условиях это актуально. Это может быть и белорусская мебель, которой оборудована резиденция Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. После этого среди богатых людей в Таджикистане стало модно оборудовать белорусской мебелью свои дома", - рассказал посол.

Товарооборот между Беларусью и Таджикистаном по итогам 2017 года сложился на уровне $42,9 млн, что более чем в два раза превышает результат 2016-го. Рост продолжился и в 2018 году. В январе-марте по сравнению с первым кварталом 2017-го товарооборот увеличился на 147%, а белорусский экспорт в Таджикистан - на 160%. Такие впечатляющие цифры роста отчасти связаны с невысокой базой 2015-2016 годов, когда наблюдался общий провал в торговле со странами СНГ. Однако достижению более высоких результатов способствовали и договоренности на уровне лидеров двух стран, активная работа бизнес-кругов и дипломатов. В частности, налажены прямые поставки, решены некоторые проблемные вопросы с логистикой, задействованы современные финансовые схемы обеспечения сделок. Есть результаты и в части реализации совместных проектов. Например, в конце 2017 года начало работу сборочное производство тракторов МТЗ в городе Гиссаре на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис". Всего же в Таджикистане функционирует товаропроводящая сеть 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Бобруйскагромаш".-0-

Беларусь и Таджикистан намерены конвертировать доверительные отношения в практические делаБеларусь и Таджикистан намерены конвертировать доверительные отношения в практические дела

О сотрудничестве Беларуси и Таджикистана, а также насыщенной программе и ожиданиях от предстоящего визита в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?