Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поставки говядины в РФ возобновили 7 из 9 закрытых для экспорта в Россию предприятий Беларуси

Экономика 05.02.2015 | 13:29

5 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Поставки говядины в Россию с 5 февраля возобновляют семь из девяти белорусских мясоперерабатывающих предприятий, временно закрытых для экспорта в Россию из-за обнаружения в продукции генома вируса АЧС. Еще двум предприятиям предстоит устранить выявленные российской стороной недостатки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Запрет пока действует в отношении Бобруйского и Минского мясокомбинатов.

По итогам переговоров на площадке Евразийской экономической комиссии в Москве 3 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сообщил журналистам, что во время переговоров принято решение с 5 февраля снять запрет на поставки говядины с девяти белорусских предприятий. Позднее представитель пресс-службы Россельхознадзора опровергла эту информацию.

C начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции более чем 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в РФ по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 - по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ограничения с этих предприятий были сняты до конца 2014 года. Однако применительно к некоторым из них решение о снятии временных ограничений вовсе не означало возобновление поставок уже на следующий день - одним из обязательных условий, которые озвучивались Россельхознадзором, было устранение нарушений, выявленных в ходе аудита отечественных предприятий, который проводился с 9 по 16 декабря.

С 24 января частично смогли возобновить поставки в Россию и оставшиеся девять предприятий. Речь идет о продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут). В конце прошлой недели специалисты Россельхознадзора провели аудит четырех из этих мясоперерабатывающих предприятий - Минского, Слуцкого, Бобруйского, а также Могилевского мясокомбинатов. Как заявил ранее журналистам Леонид Заяц, серьезных нарушений в ходе проверки выявлено не было.

Беларусь недополучила более $100 млн от ограничительных мер России в отношении отечественных мясоперерабатывающих предприятий.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?