Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поставки говядины в РФ возобновили 7 из 9 закрытых для экспорта в Россию предприятий Беларуси

Экономика 05.02.2015 | 13:29

5 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Поставки говядины в Россию с 5 февраля возобновляют семь из девяти белорусских мясоперерабатывающих предприятий, временно закрытых для экспорта в Россию из-за обнаружения в продукции генома вируса АЧС. Еще двум предприятиям предстоит устранить выявленные российской стороной недостатки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Запрет пока действует в отношении Бобруйского и Минского мясокомбинатов.

По итогам переговоров на площадке Евразийской экономической комиссии в Москве 3 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сообщил журналистам, что во время переговоров принято решение с 5 февраля снять запрет на поставки говядины с девяти белорусских предприятий. Позднее представитель пресс-службы Россельхознадзора опровергла эту информацию.

C начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции более чем 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в РФ по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 - по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ограничения с этих предприятий были сняты до конца 2014 года. Однако применительно к некоторым из них решение о снятии временных ограничений вовсе не означало возобновление поставок уже на следующий день - одним из обязательных условий, которые озвучивались Россельхознадзором, было устранение нарушений, выявленных в ходе аудита отечественных предприятий, который проводился с 9 по 16 декабря.

С 24 января частично смогли возобновить поставки в Россию и оставшиеся девять предприятий. Речь идет о продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут). В конце прошлой недели специалисты Россельхознадзора провели аудит четырех из этих мясоперерабатывающих предприятий - Минского, Слуцкого, Бобруйского, а также Могилевского мясокомбинатов. Как заявил ранее журналистам Леонид Заяц, серьезных нарушений в ходе проверки выявлено не было.

Беларусь недополучила более $100 млн от ограничительных мер России в отношении отечественных мясоперерабатывающих предприятий.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.