Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поставки российской электроэнергии в Беларусь не осуществляются по техническим причинам

Экономика 30.06.2011 | 09:46
30 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Поставки российской электроэнергии в Беларусь возобновились сегодня в 00.00, но в 2.00 были прерваны по техническим причинам. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович. В настоящее время белорусская сторона разбирается в ситуации. Напомним, что поставки российской электроэнергии в Беларусь были прерваны 29 июня из-за задержки белорусской стороной выплаты второго транша задолженности за поставки в марте-мае текущего года. Задержка произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Для решения вопроса ГПО "Белэнерго" привлекло кредитный ресурс ОАО "БПС-Банк". Таким образом, 29 июня по состоянию на 18.00 "Белэнерго" выплатило ОАО "Интер РАО ЕЭС" вторую часть долга. Техническими службами российской и белорусской сторон было согласовано возобновление поставок электроэнергии с 00.00 часов 30 июня. В начале июня долг ГПО "Белэнерго" перед ОАО "Интер РАО ЕЭС" составлял 1,5 млрд. российских рублей. 10 июня в Москве прошли белорусско-российские переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности за российскую электроэнергию. По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами. Первый транш оплаты в счет долга составил примерно одну треть от общей суммы и был произведен ГПО "Белэнерго" 14 июня. Выплата второго транша была запланирована на 20 июня, но белорусская сторона не смогла ее осуществить в связи с отсутствием необходимого количества валюты. Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Беларуси. В нынешнем году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд.кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС". Вместе с тем белорусские потребители не зависят от импорта электроэнергии в страну, так как республика имеет достаточное количество собственных энергетических мощностей. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. За январь-май 2011 года произведено 14 млрд.кВт.ч электроэнергии, при этом за май выработано 2,5 млрд.кВт.ч. Импорт электроэнергии осуществляется в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности. ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром