Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поступления транспортной госпошлины в 2015 году ожидаются на уровне Br2 трлн

Экономика 15.01.2015 | 18:56

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поступления транспортной госпошлины в 2015 году ожидаются на уровне Br2 трлн, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Поступления государственной пошлины в 2014 году составили Br1 трлн 894,7 млрд. В пределах этой суммы запланированы доходы и на 2015 год, отметил замминистра. "Порядка Br2 трлн мы собираем государственной пошлины. Это один из доходных источников, который гарантированно идет на финансирование дорожного хозяйства. Кроме как на реконструкцию, модернизацию и капитальное строительство дорог эти средства использоваться не могут. Эта целевая направленность сохраняется в законе о бюджете на 2015 год", - сказал Дмитрий Кийко.

При этом для повышения прозрачности расходования этих средств и эффективности финансирования затрат на дорожное хозяйство с 2015 года в Беларуси сформирован дорожный фонд. В нем определены доходные источники и дополнительные расходы бюджета, которые берет на себя государство.

Дополнительно к госпошлине в полном объеме на финансирование дорожного хозяйства будут направлены вся плата за проезд транспортных средств по автомобильным дорогам, на которых используется электронная система оплаты BellToll, сборы за проезд крупногабаритных транспортных средств по дорогам общего пользования, сборы с транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Помимо этого, с учетом фактических затрат на содержание дорожной отрасли бюджет дополнительно субсидирует расходы на уровне около Br1,4 трлн. "Но даже этих средств недостаточно. Поэтому существенный объем средств на дорожное строительство направляется в виде кредитных ресурсов, в том числе иностранных займов, расходы на погашение и обслуживание которых берет на себя бюджет. С учетом всех источников общие расходы на дорожное хозяйство в 2015 году составят более Br10 трлн. Государственная пошлина - это лишь пятая часть этой суммы", - отметил Дмитрий Кийко.

Касаясь повышения ставок пошлины в 2015 году, он сказал, что такой шаг был предпринят с учетом складывающегося дефицита средств на финансирование дорожного хозяйства, предоставления льгот отдельным категориям автовладельцев, среди них пенсионеры по возрасту и инвалиды I и II групп, для которых ставки госпошлины снижены на 50%.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"