Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потенциал инновационного фонда Брестской области используется недостаточно эффективно - Мясникович

Экономика 04.08.2016 | 15:43

4 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Потенциал инновационного фонда Брестской области используется недостаточно эффективно. Такое мнение высказал сегодня журналистам после посещения Брестского электролампового завода уполномоченный Президента по Брестской области, председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Представилась возможность выявить, что серьезно недорабатывает Государственный комитет по науке и технологиям. До сих пор в Брестской области они не согласовали проекты, которые можно профинансировать за счет инновационного фонда. В том числе порядка Br700 тыс. - для Брестского электролампового завода, других проектов. Вот уже прошло семь месяцев, и все говорят "еще одна экспертиза, еще одно заключение". Идет какая-то волокита бюрократическая, которая не позволяет имеющиеся ресурсы инновационного фонда Брестской области направить как на поддержку коммунальных предприятий и предприятий без ведомственной подчиненности, так и республиканских", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Между тем, средства инновационного фонда могли бы стать хорошим подспорьем для такого проблемного предприятия, как Брестский электроламповый завод. Предприятие нуждается в модернизации, требуется более эффективное оборудование для производства конкурентоспособной продукции. Кроме того, по мнению председателя Совета Республики, на предприятии отсутствует грамотная стратегия развития. "В то время, когда рынок ламп накаливания падает, здесь это - основной вид продукции. БЭЛЗ достаточно серьезно отстал. Завод надо сохранить, но это можно делать только в кооперации с транснациональными корпорациями. Надо идти и на привлечение инвестиций в акционерный капитал, если есть такие пожелания. Да это приватизация. Ну, и что? Но это будет предприятие частично с капиталом ведущих компаний, ТНК, которое будет работать в Бресте и будет налогоплательщиком нашей страны", - отметил он.

Экономическое состояние предприятий стало основной темой рабочей поездки Михаила Мясниковича в регион, в которой его сопровождает председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. В целом, по мнению Михаила Мясниковича, экономика региона демонстрирует неплохие показатели своего развития. Вызывает обеспокоенность падение экспорта и инвестиций в основной капитал.

"По области и по стране я вижу главную задачу - остановить падение производства и экспорта. В связи с этим в Совете Республики разработан перечень нормативно-правовых актов, которые, полагаем, должны быть особым приложением к проекту указа Президента при утверждении программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Они предлагаются в развитие тех основных положений программы, которые были одобрены на V Всебелорусском народном собрании", - сказал он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси