Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потенциал торгово-экономических отношений Беларуси и Молдовы далеко не исчерпан - посол

Экономика 01.07.2015 | 21:47

1 июля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. У Беларуси и Молдовы есть большой неиспользованный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук, выступая на организованном посольством в Кишиневе торжественном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Чичук подчеркнул, что Беларусь и Молдову связывают давние узы дружбы и сотрудничества. Страны активизировали сотрудничество на уровне парламентов и правительств двух стран, стали более интенсивными контакты между министерствами и ведомствами, получили дальнейшее развитие межрегиональные связи и взаимовыгодные партнерские отношения между субъектами хозяйствования. Официальный визит в 2014 году в Молдову Президента Беларуси Александра Лукашенко подтвердил, что страны готовы активно развивать сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес, расширять торгово-экономические связи.

Производимая в Беларуси продукция занимает достойное место на молдавском рынке, а товары из Молдовы востребованы в Беларуси. По словам посла, в Молдове работают три четвертых тракторов белорусского производства, молдавский потребитель хорошо знаком с белорусской бытовой техникой, товарами легкой промышленности, молочной продукцией, медицинскими препаратами. В свою очередь Беларусь в последние несколько лет занимает первое место среди импортеров молдавской винодельческой и плодоовощной продукции. На долю Беларуси приходится 42% экспорта молдавской винодельческой и 23% - плодоовощной продукции.

В последние годы активно развивается двустороннее кооперационное сотрудничество: в Кишиневе организованы совместные производства белорусских троллейбусов и тракторов. По словам посла, существуют хорошие перспективы наращивания взаимной торговли Беларуси и Молдовы за счет развития производственной кооперации, увеличения объемов сборки в Молдове белорусских тракторов и троллейбусов по совместным проектам. Ведется проработка сборки автобусов МАЗ и совместных производств в Беларуси игристых и тихих вин.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Молдовы вырос на 15,4% и достиг $411,8 млн. В том числе белорусский экспорт составил $262,2 млн - это 14-е место по объему товарооборота Молдовы со странами мира и 4-е - со странами СНГ, после России, Украины и Казахстана. Успешному развитию торгово-экономических отношений способствует взаимодополняемый характер экономик двух стран. В Молдову из Беларуси поставляется широкая гамма промышленных изделий и продукции нефтехимии. Ведется проработка поставок новых видов товаров (зерносушильное и ирригационное оборудование, легковые автомобили "БелДжи").

Дополнительный импульс развитию торгово-экономических отношений планируется придать во время работы 16-го заседания Белорусско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Белорусско-молдавского бизнес-форума, проведение которых намечено в Минске на 15 июля. Эксперты двух стран рассмотрят вопросы совместного взаимодействия и определят перспективные направления сотрудничества на ближайшие годы.

В торжественном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси приняли участие депутаты, члены правительства, мэрии Кишинева, Бюро межэтнических отношений, представители деловых кругов, научная и творческая интеллигенция, представители национальных общин, общественных организаций молдавско-белорусской дружбы, белорусских общин, дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, а также ветераны.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси