Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потенциал торгово-экономических отношений Беларуси и Молдовы далеко не исчерпан - посол

Экономика 01.07.2015 | 21:47

1 июля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. У Беларуси и Молдовы есть большой неиспользованный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук, выступая на организованном посольством в Кишиневе торжественном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Чичук подчеркнул, что Беларусь и Молдову связывают давние узы дружбы и сотрудничества. Страны активизировали сотрудничество на уровне парламентов и правительств двух стран, стали более интенсивными контакты между министерствами и ведомствами, получили дальнейшее развитие межрегиональные связи и взаимовыгодные партнерские отношения между субъектами хозяйствования. Официальный визит в 2014 году в Молдову Президента Беларуси Александра Лукашенко подтвердил, что страны готовы активно развивать сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес, расширять торгово-экономические связи.

Производимая в Беларуси продукция занимает достойное место на молдавском рынке, а товары из Молдовы востребованы в Беларуси. По словам посла, в Молдове работают три четвертых тракторов белорусского производства, молдавский потребитель хорошо знаком с белорусской бытовой техникой, товарами легкой промышленности, молочной продукцией, медицинскими препаратами. В свою очередь Беларусь в последние несколько лет занимает первое место среди импортеров молдавской винодельческой и плодоовощной продукции. На долю Беларуси приходится 42% экспорта молдавской винодельческой и 23% - плодоовощной продукции.

В последние годы активно развивается двустороннее кооперационное сотрудничество: в Кишиневе организованы совместные производства белорусских троллейбусов и тракторов. По словам посла, существуют хорошие перспективы наращивания взаимной торговли Беларуси и Молдовы за счет развития производственной кооперации, увеличения объемов сборки в Молдове белорусских тракторов и троллейбусов по совместным проектам. Ведется проработка сборки автобусов МАЗ и совместных производств в Беларуси игристых и тихих вин.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Молдовы вырос на 15,4% и достиг $411,8 млн. В том числе белорусский экспорт составил $262,2 млн - это 14-е место по объему товарооборота Молдовы со странами мира и 4-е - со странами СНГ, после России, Украины и Казахстана. Успешному развитию торгово-экономических отношений способствует взаимодополняемый характер экономик двух стран. В Молдову из Беларуси поставляется широкая гамма промышленных изделий и продукции нефтехимии. Ведется проработка поставок новых видов товаров (зерносушильное и ирригационное оборудование, легковые автомобили "БелДжи").

Дополнительный импульс развитию торгово-экономических отношений планируется придать во время работы 16-го заседания Белорусско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Белорусско-молдавского бизнес-форума, проведение которых намечено в Минске на 15 июля. Эксперты двух стран рассмотрят вопросы совместного взаимодействия и определят перспективные направления сотрудничества на ближайшие годы.

В торжественном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси приняли участие депутаты, члены правительства, мэрии Кишинева, Бюро межэтнических отношений, представители деловых кругов, научная и творческая интеллигенция, представители национальных общин, общественных организаций молдавско-белорусской дружбы, белорусских общин, дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, а также ветераны.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром