Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потребности населения в товарах легпрома полностью удовлетворяются - Минторг

Экономика 04.01.2016 | 18:19
Фото из архива
Фото из архива

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потребности населения в товарах легкой промышленности удовлетворяются в полном объеме, заявил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра торговли Артур Карпович.

"Потребности населения в товарах легкой промышленности удовлетворяются в полном объеме. Никаких жалоб и замечаний на неудовлетворение покупательского спроса в Министерство торговли не поступало ни из Минска, ни из регионов. В стране большое количество как государственных, так и частных торговых организаций, которые могут предложить покупателям самый широкий ассортимент необходимой продукции", - подчеркнул Артур Карпович.

Первый замминистра прокомментировал появляющиеся сообщения, что многие торгующие непродовольственными товарами предприниматели с 1 января приостановили работу. "Многие предприниматели еще находятся на новогодних и рождественских каникулах. Поэтому пока сложно судить об общей картине с точки зрения статистики, озвучивать тот или иной процент ИП, которые не вышли на работу", - отметил он.

"В любом случае говорить о каком-то коллапсе на рынке непродовольственных товаров не приходится. Это скорее нагнетание обстановки", - считает Артур Карпович. В течение прошлого года с предпринимателями на самых различных уровнях велся постоянный диалог, давались пояснения по работе в новых условиях, предоставлялись отсрочки и переходные периоды. "Кто-то сумел, а главное, захотел перестроиться и работать по правилам. Другие заняли выжидательную позицию. Как раз у последних, вероятно, сейчас и могут возникать проблемы", - пояснил первый замминистра торговли.

Как сообщалось, с 1 января 2016 года в Беларуси прекращена торговля "остатками" - товарами легкой промышленности, которые ввезены без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. С этой даты ввозить товары без документов было запрещено (указ №222 от 16 мая 2014 года), но на распродажу запасов в общей сложности дали полтора года. Кроме того, с 1 января все товары легпрома должны в полной мере соответствовать нормам Технического регламента Таможенного союза 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности", то есть иметь объективную информацию об изготовителе, импортере, потребительских свойствах и необходимые документы о подтверждении безопасности.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?