Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
09:31 Заголовки новостей
Все новости

Потребности населения в товарах легпрома полностью удовлетворяются - Минторг

Экономика 04.01.2016 | 18:19
Фото из архива
Фото из архива

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потребности населения в товарах легкой промышленности удовлетворяются в полном объеме, заявил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра торговли Артур Карпович.

"Потребности населения в товарах легкой промышленности удовлетворяются в полном объеме. Никаких жалоб и замечаний на неудовлетворение покупательского спроса в Министерство торговли не поступало ни из Минска, ни из регионов. В стране большое количество как государственных, так и частных торговых организаций, которые могут предложить покупателям самый широкий ассортимент необходимой продукции", - подчеркнул Артур Карпович.

Первый замминистра прокомментировал появляющиеся сообщения, что многие торгующие непродовольственными товарами предприниматели с 1 января приостановили работу. "Многие предприниматели еще находятся на новогодних и рождественских каникулах. Поэтому пока сложно судить об общей картине с точки зрения статистики, озвучивать тот или иной процент ИП, которые не вышли на работу", - отметил он.

"В любом случае говорить о каком-то коллапсе на рынке непродовольственных товаров не приходится. Это скорее нагнетание обстановки", - считает Артур Карпович. В течение прошлого года с предпринимателями на самых различных уровнях велся постоянный диалог, давались пояснения по работе в новых условиях, предоставлялись отсрочки и переходные периоды. "Кто-то сумел, а главное, захотел перестроиться и работать по правилам. Другие заняли выжидательную позицию. Как раз у последних, вероятно, сейчас и могут возникать проблемы", - пояснил первый замминистра торговли.

Как сообщалось, с 1 января 2016 года в Беларуси прекращена торговля "остатками" - товарами легкой промышленности, которые ввезены без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. С этой даты ввозить товары без документов было запрещено (указ №222 от 16 мая 2014 года), но на распродажу запасов в общей сложности дали полтора года. Кроме того, с 1 января все товары легпрома должны в полной мере соответствовать нормам Технического регламента Таможенного союза 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности", то есть иметь объективную информацию об изготовителе, импортере, потребительских свойствах и необходимые документы о подтверждении безопасности.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.