Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потупчик: объем перекрестного субсидирования в Беларуси составляет $1 млрд

Экономика 30.06.2016 | 12:12

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем перекрестного субсидирования в Беларуси составляет $1 млрд, сообщил сегодня министр энергетики Владимир Потупчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объем перекрестного субсидирования в этом году уже вырос по отношению к 2015-у. Он составляет $1 млрд. Это дополнительная нагрузка, которая ложится на плечи реального сектора экономики и от которой надо уходить. И этот вопрос решается не только через повышение тарифов для нашего населения. Огромную нагрузку мы берем на себя - энергетики и газовики. При этом сегодня эффективность работы белорусской энергосистемы такова, что мы практически на треть эффективнее работаем, чем наши российские коллеги", - сказал министр, отвечая на вопрос депутата Татьяны Конончук.

При этом руководитель ведомства отметил, что решение об отказе от перекрестного субсдирования или о его сохранении - внутреннее дело Беларуси.

"Сегодня газ у нас дотируется, - пояснил министр. - Для населения в Республике Беларусь газ обходится в $53,9 за 1 тыс. куб.м. Это ниже, чем в России, где цена составляет $59,3... И все это ложится на реальный сектор экономики и на всех, кто пользуется газом, через механизм перекрестного субсидирования". По этой причине для населения в отопительный период устанавливаются одни цены, а по окончании этого периода на горячее водоснабжение устанавливаются другие тарифы.

Владимир Потупчик также отметил, что для создания экономических предпосылок для использования электроэнергии в быту, необходимо будет двигаться в сторону повышения цен на газ для отопления и одновременно повышать тарифы на тепловую энергию. "В Беларуси цена одной гигакалории тепла - $6,4, в России - $31. В пять раз выше", - сказал он. Глава Минэнерго обратил внимание, что это именно то соотношение, которое сложилось сейчас. В начале 2016 года разница была в 7 раз.

Кроме того, министр отметил, что если бы цена на газ для белорусских энергетиков была $117, то можно было выйти на одинаковые тарифы для населения и реального сектора. "При этом у нас цена на газ для энергетиков в три раза выше, чем для россиян. Вот возможности белорусской энергосистемы", - пояснил Владимир Потупчик. Он добавил, что именно поэтому белорусская сторона настаивает на том, чтобы для Беларуси устанавливались рыночные равнодоходные цены на газ. Об этом говорится в межправительственном соглашении с Россией. "Мы не просим никаких скидок от Российской Федерации. Мы требуем одного - выполнения принятых на себя обязательств российской стороны. Тогда все это позволяет нам комплексно решать проблемы, связанные с тарифной политикой", - заявил глава Минэнерго.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси