Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Повышение пенсионного возраста адекватно сложившейся ситуации в экономике - эксперт

Экономика 12.04.2016 | 17:53
Георгий Гриц
Георгий Гриц

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Повышение пенсионного возраста в Беларуси является адекватной мерой при сложившейся ситуации в экономике. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

"Говорить, что с подписанием указа у нас завтра что-то изменится, тем более радикально, скорее нельзя. Это тренд на эффективность и на адекватность сложившейся ситуации", - отметил эксперт. Он добавил, что "совершенно другая экономика" прослеживается в перспективе.

По словам Георгия Грица, значение указа №137 нельзя приуменьшать, поскольку сегодня формируются планы на пятилетку и далее. "Необходимо планировать расходы бюджетных ресурсов. Если на сегодня около 9% ВВП шло на социальные проекты, то к 2025 году эта сумма выросла бы до 20%, что стало бы "гирей на ногах" экономики. Поэтому решение как никогда своевременно", - констатировал зампредседателя ассоциации.

Как подчеркнул эксперт, в Беларуси на повестке дня стоит вопрос пенсионной системы как таковой в целом. "Если мы говорим о пенсионной реформе, то это не только повышение пенсионного возраста, это и накопительная система, и сохранение ресурсов", - уточнил он. За рубежом, обратил внимание Георгий Гриц, если прибегают к услугам частного пенсионного фонда, законодательством предусматривается контроль за данной сферой со стороны государства.

Он также напомнил об актуальности для Беларуси вопроса рынка труда. "Сегодня он с акцентом на пассивную политику. У нас Минтруда занимается в большей степени социальной защитой, чем рынком труда", - высказал мнение эксперт.

В Беларуси повышается пенсионный возрастВ Беларуси повышается пенсионный возраст
Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.