Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила автомобильных перевозок грузов изменены в Беларуси

Экономика 08.02.2016 | 15:13

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правила автомобильных перевозок грузов изменены в Беларуси постановлением Совета Министров №102 от 5 февраля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"В документе изложены в новой редакции пункты 15, 22 и 340 Правил автомобильных перевозок грузов в целях определения отдельно для автомобильного перевозчика и грузоотправителя перечня документов, которые они должны предоставить водителю для выполнения автомобильных перевозок грузов", - пояснили специалисты. Также дополнен пункт, предусматривающий случаи, при которых выполнение автомобильной перевозки грузов допускается без оформления товарно-транспортной накладной.

Форма товарной накладной и порядок ее оформления определены Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной Минфином в 2008 году. Бланк товарной накладной формы ТН-2 является первичным учетным документом, содержащим стоимостные показатели перевозимого товара. "Нормативное закрепление оформления товарной накладной ТН-2 вместо товарно-транспортной накладной ТТН-1 в качестве сопроводительного документа на груз при экспорте товаров не будет противоречить требованиям раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе", - обратили внимание специалисты.

Кроме того, в правила добавлена норма, исключающая обязанность автомобильного перевозчика проверять полноту и правильность оформленных грузоотправителем документов на груз. "Данное дополнение необходимо для исключения случаев необоснованного привлечения перевозчиков к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов", - уточнили в пресс-службе.

В постановлении конкретизирована обязанность грузоотправителя по оформлению и представлению перевозчику транспортных и грузосопроводительных документов. Также внесены изменения уточняющего характера в нормы об ответственности грузоотправителя, связанные с этой обязанностью.

Постановление №102 вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением второго пункта, вступающего в силу со дня принятия документа.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд