Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила автомобильных перевозок грузов изменены в Беларуси

Экономика 08.02.2016 | 15:13

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правила автомобильных перевозок грузов изменены в Беларуси постановлением Совета Министров №102 от 5 февраля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"В документе изложены в новой редакции пункты 15, 22 и 340 Правил автомобильных перевозок грузов в целях определения отдельно для автомобильного перевозчика и грузоотправителя перечня документов, которые они должны предоставить водителю для выполнения автомобильных перевозок грузов", - пояснили специалисты. Также дополнен пункт, предусматривающий случаи, при которых выполнение автомобильной перевозки грузов допускается без оформления товарно-транспортной накладной.

Форма товарной накладной и порядок ее оформления определены Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной Минфином в 2008 году. Бланк товарной накладной формы ТН-2 является первичным учетным документом, содержащим стоимостные показатели перевозимого товара. "Нормативное закрепление оформления товарной накладной ТН-2 вместо товарно-транспортной накладной ТТН-1 в качестве сопроводительного документа на груз при экспорте товаров не будет противоречить требованиям раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе", - обратили внимание специалисты.

Кроме того, в правила добавлена норма, исключающая обязанность автомобильного перевозчика проверять полноту и правильность оформленных грузоотправителем документов на груз. "Данное дополнение необходимо для исключения случаев необоснованного привлечения перевозчиков к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов", - уточнили в пресс-службе.

В постановлении конкретизирована обязанность грузоотправителя по оформлению и представлению перевозчику транспортных и грузосопроводительных документов. Также внесены изменения уточняющего характера в нормы об ответственности грузоотправителя, связанные с этой обязанностью.

Постановление №102 вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением второго пункта, вступающего в силу со дня принятия документа.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси