Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила лицензирования отдельных видов деятельности изменяются в Беларуси

Экономика 01.03.2016 | 07:11

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правила лицензирования отдельных видов деятельности изменяются в Беларуси. Это предусмотрено указом №475 от 26 ноября 2015 года, основные положения которого вступают в силу с 1 марта, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с указом вместо лицензий сроком действия от 5 до 10 лет предусмотрена их бессрочная выдача. Таким образом, с 1 марта лицензии становятся бессрочными.

Указом сокращено количество лицензируемых видов деятельности в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи и в других сферах.

Вместе с тем установлены более жесткие лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность в области использования атомной энергии, медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оказанием юридических услуг (в том числе риелторских), страховую деятельность, судебно-экспертную деятельность.

Соискатель лицензии сможет отправлять материалы в лицензирующий орган по почте или в виде электронного документа. При этом уменьшено количество документов, которые нужно подавать для получения лицензии. Выдача лицензии субъекту хозяйствования, находящемуся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), экономической несостоятельности (банкротства), будет запрещена. Исключение составит нахождение компании в процедуре санации.

Указ закрепляет критерии отнесения видов деятельности к лицензируемым. Согласно документу, к таковым относятся виды деятельности, осуществление которых может создать угрозу нанесения ущерба интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения, охраны окружающей среды и регулирование которых не может быть обеспечено иными методами, кроме как лицензированием.

Документом закреплено, какие требования не могут быть отнесены к лицензионным: о соблюдении законодательства в соответствующей сфере деятельности в целом; соблюдение которых является обязанностью любого субъекта хозяйствования; к конкретным видам и объему выпускаемой или планируемой к выпуску продукции, а также объему выполняемых работ и оказываемых услуг.

Основные положения указа №475 вступают в силу с 1 марта. При этом для выполнения лицензионных требований и условий, предусмотренных указом, если они изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, действующим до 1 марта, лицензиатам предоставляется срок до 1 июня 2016 года. В отношении отдельных требований и условий к лицам, осуществляющим деятельность по оказанию юридических услуг и судебно-экспертную деятельность, такая отсрочка предоставляется до 1 июля 2017 года.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси