Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила лицензирования отдельных видов деятельности изменяются в Беларуси

Экономика 01.03.2016 | 07:11

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правила лицензирования отдельных видов деятельности изменяются в Беларуси. Это предусмотрено указом №475 от 26 ноября 2015 года, основные положения которого вступают в силу с 1 марта, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с указом вместо лицензий сроком действия от 5 до 10 лет предусмотрена их бессрочная выдача. Таким образом, с 1 марта лицензии становятся бессрочными.

Указом сокращено количество лицензируемых видов деятельности в области производства цветных металлов, обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности, медицинской деятельности, предоставления в пользование каналов электросвязи и в других сферах.

Вместе с тем установлены более жесткие лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность в области использования атомной энергии, медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оказанием юридических услуг (в том числе риелторских), страховую деятельность, судебно-экспертную деятельность.

Соискатель лицензии сможет отправлять материалы в лицензирующий орган по почте или в виде электронного документа. При этом уменьшено количество документов, которые нужно подавать для получения лицензии. Выдача лицензии субъекту хозяйствования, находящемуся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), экономической несостоятельности (банкротства), будет запрещена. Исключение составит нахождение компании в процедуре санации.

Указ закрепляет критерии отнесения видов деятельности к лицензируемым. Согласно документу, к таковым относятся виды деятельности, осуществление которых может создать угрозу нанесения ущерба интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения, охраны окружающей среды и регулирование которых не может быть обеспечено иными методами, кроме как лицензированием.

Документом закреплено, какие требования не могут быть отнесены к лицензионным: о соблюдении законодательства в соответствующей сфере деятельности в целом; соблюдение которых является обязанностью любого субъекта хозяйствования; к конкретным видам и объему выпускаемой или планируемой к выпуску продукции, а также объему выполняемых работ и оказываемых услуг.

Основные положения указа №475 вступают в силу с 1 марта. При этом для выполнения лицензионных требований и условий, предусмотренных указом, если они изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, действующим до 1 марта, лицензиатам предоставляется срок до 1 июня 2016 года. В отношении отдельных требований и условий к лицам, осуществляющим деятельность по оказанию юридических услуг и судебно-экспертную деятельность, такая отсрочка предоставляется до 1 июля 2017 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?