Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство Беларуси отмечает замедление темпов роста экономики, но рассчитывает завершить год выше прогноза

Экономика 06.09.2018 | 13:41
Фото Pixabay
Фото Pixabay

6 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Правительство Беларуси отмечает замедление темпов роста экономики во втором полугодии 2018 года, но активно работает над тем, чтобы завершить год выше прогноза по ряду параметров. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глава государства интересовался, как правительство видит окончание 2018 года. Было доложено, что все основные показатели, которые определены прогнозом и бюджетом на 2018 год, будут выполнены. И правительство все свои усилия прилагает для того, чтобы ряд показателей оказался выше прогноза, - заявил руководитель правительства. - Сегодня рост ВВП превышает показатели, установленные в прогнозе. Хотя, с другой стороны, в течение последних месяцев (второго и третьего кварталов) наметилось определенное замедление роста, связанное в основном с внешними факторами. Правительство сегодня работает над тем, чтобы использовать другие резервы и переломить эту негативную тенденцию. Все показатели текущего года будут находиться в рамках утвержденных параметров".

"Кроме того, глава государства подробно интересовался 2019 годом в свете наших сложных взаимоотношений с Российской Федерацией. Правительство на прошлой неделе рассмотрело прогноз на 2019 год, проект бюджета с изменениями в Налоговый кодекс, и все это в увязке с денежно-кредитной политикой. Эти документы сегодня проходят согласование с Комитетом государственного контроля. Думаю, что в течение нескольких дней пакет документов будет внесен в Администрацию Президента", - сообщил Сергей Румас.

По его словам, параметры, которые содержат эти документы, полностью вписываются в программу пятилетки. "Выполнение их и прогнозы на 2020 год позволят большинство параметров пятилетки превысить", - заявил премьер-министр.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о текущей ситуации в экономике, Сергей Румас отметил, что Беларусь, как экспортно ориентированная страна не может не зависеть от внешних факторов, и ослабление российского рубля, которое происходит в течение нескольких месяцев, сказывается и на объеме валютной выручки. "Это является основной причиной замедления темпов роста экономики во втором полугодии. Но это не единственный фактор, и у нас есть много внутренних резервов, которые мы должны подтянуть для того, чтобы экономика работала эффективнее", - подчеркнул премьер-министр.

Он акцентировал внимание и на актуальности задачи, которую ставит глава государства в плане диверсификации экспорта, освоения новых рынков. "Чтобы зависимость от одного партнера, пусть даже очень нам близкого, не была столь значительной", - отметил Сергей Румас.-0-

Рост ВВП 3,5%, инфляция не более 6% - Лукашенко подписал указ о задачах развития Беларуси на 2018 годРост ВВП 3,5%, инфляция не более 6% - Лукашенко подписал указ о задачах развития Беларуси на 2018 год
Указом устанавливается перечень важнейших параметров, которые являются ключевыми показателями эффективности работы правительства и Национального банка.

ЕАБР улучшил прогноз для экономики Беларуси в 2018 годуЕАБР улучшил прогноз для экономики Беларуси в 2018 году
Прогноз по росту ВВП увеличен на 0,1 процентных пункта - с 3,7% до 3,8%. Прогноз на 2019 год составил 1,7% (ранее 1,9%), на 2020-й - 2,1% (ранее 2%).

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?