Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство Беларуси усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку

Экономика 24.08.2010 | 17:33
24 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Правительство Беларуси усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совета Министров. По оценке правительства, в текущем году в республике неудовлетворительно ведется работа по заготовке сырья для промышленной переработки. Основными причинами такого положения дел стали особенности заготовительного сезона нынешнего года - ресурсы отдельных видов ягодного сырья (черника, малина, голубика) для промышленной переработки ниже прошлогодних, наблюдается "опад" яблок не только раннего и среднего, но и позднего срока созревания, в отдельных районах отмечается низкая урожайность картофеля и овощей. В связи со сложившейся ситуацией заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза обязал председателей райисполкомов и горисполкомов под личную ответственность принять меры по максимальной загрузке сырьем нового урожая производственных мощностей перерабатывающих организаций, расположенных на территории района (города) в соответствии с доведенным заданием. Для выполнения в текущем году заданий Программы развития производства плодоовощных консервов, загрузки производственных мощностей, выпуска востребованной консервированной продукции перерабатывающими организациями Беларуси планируется заготовить и переработать 76 тыс.т плодово-ягодного и 45 тыс.т овощного сырья. Однако, по данным на 20 августа, перерабатывающими предприятиями Беларуси для производства винодельческой и консервированной продукции заготовлено 67,8 тыс.т плодово-ягодного сырья, из них 59 тыс.т для виноделия и только 8,8 тыс.т для консервирования. Как отмечают специалисты концерна "Белгоспищепром", ход заготовительной компании показывает, что со стороны облисполкомов, облпищепромов, перерабатывающих организаций приняты недостаточные меры по закупке имеющихся ресурсов сырья для загрузки производственных мощностей: не всеми организациями заключены, либо не своевременно заключены договоры с поставщиками, не созданы передвижные заготовительные пункты. Хуже всего обстоят дела с заготовкой плодово-ягодного сырья в организациях Белкоопсоюза (23% от задания), Гродненской (22%) и Витебской (28%) областей, ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов" (14%), ОАО "Кобринский консервный завод" (20%). Ни одной тонны ягодного сырья не принято на промпереработку Глубокским консервным заводом, только 13 т земляники садовой было заготовлено консервными предприятиями Гомельской и 5 т предприятиями Гродненской областей. Не совсем хорошо обстоят дела и у консервных организаций Могилевской (30 т) и Брестской (42 т) областей. Наиболее успешно ведется заготовка плодово-ягодного сырья организациями, производящими плодоовощное детское питание. Ими выполнено задание по заготовке земляники садовой, черной и красной смородины, малины, черники. Для расширения ассортимента продукции эти заводы будут еще вести заготовку клюквы, брусники, облепихи, шиповника. Согласовываются поставки сырья, не произрастающего в республике. Так, уже заготовлено 15 т абрикоса и 17 т персика. Эти предприятия заблаговременно позаботились и о заготовке овощей. Немного лучше обстоят дела в республике с заготовкой овощной продукции. По состоянию на 19 августа организациями заготовлено 17,8 тыс.т овощного сырья, что составляет 39% к заданию, в том числе 8 тыс.т зеленого горошка, или 65% (темп роста 105%), 3,7 тыс.т огурцов, или 70% (темп роста 97%), 250 т томатов (темп роста 170%). Самое неблагополучное положение дел с заготовкой овощного сырья у организаций Минской (12% к заданию), Витебской (21%) областей, Белкоопсоюза (25%), ОАО "Ельский консервный завод"( 42%), МОУП "Борисовский консервный завод (12%). В то же время организации Брестской области задание выполнили на 78%. Заготовка сырья для перерабатывающих организаций находится на постоянном контроле правительства и концерна "Белгоспищепром". В частности, на базе Быховского консервного завода в начале августа под председательством Ивана Бамбизы прошло совещание, на котором были заслушаны отчеты руководителей перерабатывающих организаций и установлены сроки по исправлению ситуации. Однако, как показывает анализ, не все руководители справились с поручением. Чтобы максимально загрузить сырьем урожая 2010 года все перерабатывающие организации, независимо от ведомственной и территориальной принадлежности, нужно активизировать заготовку яблок и другого плодово-ягодного сырья и организовать их поставку на консервные заводы, подчеркнули в концерне "Белгоспищепром".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?