Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство Беларуси заинтересовано в расширении сотрудничества с Всемирным банком - Калинин

Экономика 24.03.2016 | 15:15
Анатолий Калинин
Анатолий Калинин

24 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Правительство Беларуси заинтересовано в развитии сотрудничества с Всемирным банком и реализации новых совместных проектов, заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

На протяжении двадцати лет правительство Беларуси успешно взаимодействует с Всемирным банком, реализуя совместные проекты в различных отраслях экономики. Общая сумма заемных средств оценивается в $1 млрд.

Заместитель премьер-министра выразил признательность Всемирному банку за поддержку различных отраслей экономики. Главным преимуществом взаимодействия он назвал возможность реализации инновационных, прорывных проектов, востребованных в мировой экономике. "Тем самым мы выходим на новый технологический уровень, - отметил Анатолий Калинин. - Развитие инфраструктуры, энергосбережение и энергоэффективность, экология - наши приоритетные и наиболее актуальные сферы взаимодействия".

В качестве примера взаимовыгодного партнерства назван ряд проектов в транспортной сфере. "В частности, мы уже реализовали проект на международном коридоре М5. Ведется работа по выбору генподрядной организации для участка дороги М6 Минск - Республика Польша, - сообщил заместитель премьер-министра. - Планируем уже в мае приступить к реализации этого проекта".

Не менее значимы для Беларуси совместные проекты в области энергетики и энергосбережения. В их числе - строительство ТЭЦ в Гомеле и Могилеве, а также восьми мини-ТЭЦ на крупных районных котельных в регионах. При поддержке Всемирного банка в Беларуси организованы работы по использованию биомассы в качестве топлива.

Особое внимание уделяется совместным проектам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всего их 40, половина завершена. "Проведены работы по улучшению качества водоснабжения, снижена нагрузка на экологию", - подчеркнул Анатолий Калинин.

В частности, расширяется партнерство в области переработки твердых бытовых отходов. Крупнейший проект в данной сфере выполняется в Гродно. "Правительство обратилось к руководству Всемирного банка, чтобы расширить эти работы. Мы предлагаем создать так называемый кластер по переработке твердых коммунальных отходов в Гродненской области. Это позволит нам увеличить до 70% долю использования ТБО в виде вторсырья и топлива. Для нас это знаковый проект, так как он поможет снизить нагрузку на окружающую среду, - рассказал Анатолий Калинин. - Также ведем переговоры по расширению сотрудничества и в сфере использования местных видов топлива в котельных коммунального хозяйства. Кроме этого, обсуждаются перспективы нашего партнерства в рамках государственной программы "Чистая вода".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития