Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство готовит предложения для дальнейшего развития строительной отрасли

Экономика 25.09.2018 | 16:19
Во время заседания
Во время заседания

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси готовит предложения для дальнейшего развития строительной отрасли, сообщил премьер-министр Сергей Румас сегодня на заседании Президиума Совмина, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривается проект стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года и план мероприятий по ее реализации. С отчетом о выполнении поручений главы государства по обеспечению эффективного функционирования стройотрасли выступило Минстройархитектуры.

Сергей Румас напомнил, что в ноябре состоится семинар-совещание с участием главы государства по вопросам повышения эффективности строительного комплекса. Запланирован отчет правительства об исправлении ситуации в отрасли с представлением конкретных предложений по ее дальнейшему развитию.

"Еще в 2013 году работа строительного комплекса была подробно рассмотрена на совещании у главы государства. Все необходимые решения приняты и реализуются. Вместе с тем условия работы как на внешних, так и на внутреннем рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности. Мы должны адекватно, а самое главное - своевременно реагировать на эти изменения", - подчеркнул глава правительства.

"За прошедшее время мы существенно нарастили производственные мощности строительного комплекса - как подрядных предприятий, так и организаций промышленности строительных материалов, существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Но сегодня, исходя из представленных документов, данный потенциал используется недостаточно эффективно", - полагает премьер-министр.

По его словам, созданные в стране условия позволяют использовать новые точки роста и уйти от зависимости в бюджетном финансировании. Принятые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. С учетом этого Сергей Румас считает возможным более широкое использование возможностей банковской системы при строительстве социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

На заседании в правительстве обсуждалось также наращивание экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация.

Премьер-министр акцентировал внимание, что для оценки эффективности работы стройотрасли должны быть четкие, понятные и обоснованные критерии. В центре внимания останется и решение жилищного вопроса - речь идет о том, чтобы обеспечить в установленные сроки жильем все многодетные семьи, которые стоят на учете нуждающихся более одного года.

Кроме того, в повестке сегодняшнего заседания вопрос о выполнении поручений главы государства по развитию рынка авиационных перевозок, повышению его привлекательности для населения и развитию транзитного потенциала страны.-0-

В Беларуси будут предлагать квартиры с уменьшенной площадьюВ Беларуси будут предлагать квартиры с уменьшенной площадью
"Мы намерены предложить планировки квартир (такая задача уже стоит), которые будут оптимизированы по сравнению с тем, что сейчас есть на рынке, чтобы максимально оптимизировать стоимость самой квартиры", - рассказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.