Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предквалификационный отбор организаций - участников строительства белорусской АЭС состоится осенью

Экономика 21.06.2011 | 13:55
21 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Предквалификационный отбор организаций, которые будут участвовать в строительстве белорусской АЭС, состоится осенью 2011 года. Об этом сообщил сегодня журналистам на III Международной конференции "Атомная энергетика в XXI веке" директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша, передает корреспондент БЕЛТА. "Осенью этого года должен состояться предквалификационный отбор. Затем по мере реализации проекта будут подключаться белорусские организации", - сказал Николай Груша. Руководитель департамента отметил, что на сайте ЗАО "Атомстройэкспорт" размещена анкета потенциального поставщика, и белорусские предприятия в соответствии с требованиями этой анкеты присылают материалы, которые российская сторона уже начала анализировать. "Контакты с представителями "Атомстройэкспорт" говорят о том, что они не ожидали, что у нас такой высокий потенциал и такие большие возможности", - подчеркнул Николай Груша. Он пояснил, что, осуществляя строительство трех АЭС только внутри страны по проектам поколения "три плюс", а также ряда объектов за рубежом, Россия просто не может обеспечить полностью комплектование строительного и монтажного персонала. Поэтому предусмотрено участие в строительстве национальных организаций. Процент такого участия в каждой стране разный. "У нас договоренность не менее 30%, но я думаю, эта цифра будет гораздо больше", - отметил Николай Груша. Касаясь вопроса безопасности белорусской АЭС, руководитель департамента подчеркнул, что российская сторона заинтересована в том, чтобы возведение объектов как внутри страны, так и за рубежом шло под максимальным контролем и с соблюдением всех мер. "Существует специально разработанная рекомендуемая МАГАТЭ программа обеспечения качества, и, естественно, любая страна должна свои требования согласовывать с международными, чтобы они были не менее строгими, чем требования МАГАТЭ", - констатировал он. III Международная конференция "Атомная энергетика в XXI веке" проходит в Минске 21-23 июня. Мероприятие посвящено столетию со дня рождения первого директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси, одного из создателей первой в мире АЭС в городе Обнинске, Белоярской и передвижной АЭС, лауреата Ленинской премии, академика А.К.Красина.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?