Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предложения по реформе системы кадастровой оценки и налогообложения недвижимости направят в правительство до конца июня

Экономика 27.05.2016 | 13:43

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложения по совершенствованию в Беларуси системы кадастровой оценки и налогообложения недвижимости будут внесены в правительство до конца июня, сообщил сегодня журналистам генеральный директор Национального кадастрового агентства Андрей Филипенко в ходе семинара по кадастру и недвижимости с участием экспертов Всемирного банка, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Филипенко рассказал, что итоги пилотного проекта по массовому формированию и кадастровому учету объектов недвижимости на базе Кобринского района Брестской области и Советского района Минска станут основой предложений по совершенствованию системы кадастровой оценки и налогообложения недвижимости в масштабах страны. Они будут внесены заинтересованными министерствами и ведомствами в правительство к концу июня. Решение о целесообразности реформирования может быть принято до конца июля.

В случае положительного решения, новый подход будет внедряться постепенно. Возможно, новшества в первую очередь коснутся коммерческих объектов, жилой или производственной застройки. Реформа должна обеспечить более справедливое распределение налога на недвижимое имущество, а местные органы власти получат инструмент управления инвестиционной привлекательностью своей территории за счет возможности регулирования ставок налога.

По словам Андрея Филипенко, Всемирный банк положительно оценивает опыт Беларуси по реализации пилотного проекта по массовому формированию и кадастровому учету объектов недвижимости. "Такая оценка экспертов подтверждает правильность пути, по которому мы пошли. Кадастровая оценка нужна не только гражданам, бизнесу или государству для налогообложения, самое главное, что эта экономическая информация помогает принимать правильные решения и давать оценку результатам управления территориями и отдельными объектами недвижимости", - отметил он.

После завершения пилотного проекта будут исследованы области, где помимо сферы налогообложения могут использоваться результаты кадастровой оценки. "Информация о кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, нужна многим сегментам рынка", - считает гендиректор Национального кадастрового агентства.

Заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов подтвердил, что во время совершенствования системы оценки недвижимости в Беларуси может появиться единый налог на недвижимость вместо отдельно существующих земельного налога и налога на недвижимость. "Этот вопрос обсуждается. Совместно с коллегами мы будем вносить предложения по переходу на единый объект налогообложения, чтобы два налога объединить в один", - сказал Вячеслав Абрамов, уточнив, что о точных сроках объединения налогов говорить пока рано.

Основная цель проекта по массовому формированию и кадастровой оценке недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района Минска - определить целесообразность перехода к исчислению налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. -0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.345 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси