Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия "Беллегпрома" планируют увеличить экспорт в 2012 году на 10%

Экономика 29.12.2011 | 13:15
29 декабря, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Предприятия концерна "Беллегпром" планируют увеличить экспорт в 2012 году на 10% по сравнению с 2011 годом, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя концерна Людмила Тяглова. При этом положительное сальдо внешней торговли по концерну прогнозируется на следующий год в размере $220 млн. Предприятия будут наращивать поставки в Россию и Казахстан, а также в страны дальнего зарубежья, в частности в Германию, Италию, Китай, Бразилию, Японию, Грецию, Монголию. Доля экспортируемой продукции от всей производимой предприятиями концерна прогнозируется 49%. По данным за январь-октябрь, она составляла 46,5%. По итогам 2011 года организации концерна выходят на 12-процентный прирост экспорта в долларовом выражении. Положительное сальдо внешней торговли ожидается на уровне $170 млн. По словам Людмилы Тягловой, относительно невысокое сальдо обусловлено ростом импорта в долларовом эквиваленте. В этом году пострадали экспортные поставки "Беллегпрома" прежде всего по трикотажной и обувной отраслям. Это связано с тем, что приобретенная за белорусские рубли продукция массово вывозилась в Россию. Поэтому предприятия наращивали поставки на внутренний рынок, чтобы не "оголить" его. В текущем году организации "Беллегпрома" существенно нарастили отгрузки в белорусские магазины, по определенным позициям в 1,5-2 раза. Людмила Тяглова напомнила, что ПРООН выделит концерну "Беллегпром" грант в $400 тыс. на развитие торгового и экспортного потенциала. Как ожидается, средства начнут поступать в Беларусь с 1 января 2012 года. Проект ПРООН стартует в следующем году и рассчитан на 30 месяцев. Средства пойдут на развитие электронной системы торговли концерна с целью расширения рынков сбыта, в том числе на обеспечение доступа малых и средних предприятий в небольших городах к электронным торгам. Кроме того, будут проводиться семинары, тренинги, конференции для специалистов предприятий концерна в сфере IT-технологий, маркетинга, сбыта. Будет финансово поддержано участие организаций "Беллегпрома" в крупнейших международных специализированных выставках. Концерн "Беллегпром" образован в 1992 году. В настоящее время является крупным промышленным комплексом Беларуси и ассоциацией, включающей текстильную, трикотажную, швейную, кожевенную, обувную, меховую, текстильно-галантерейную и фарфоро-фаянсовую отрасли. Концерн представляет интересы 114 организаций различной формы собственности с общей численностью работников свыше 70 тыс. человек. На долю "Беллегпрома" приходится около 60% производимой в стране продукции легкой промышленности и 21% общего объема производства отечественных непродовольственных товаров.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?