Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Минска в январе-июле поставляли товары в 123 страны мира

Экономика 13.09.2011 | 16:31
13 сентября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Предприятия Минска в январе-июле 2011 года поставляли товары в 123 страны мира. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак. По его словам, диверсификация экспортных рынков - одно из направлений городской программы по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса на 2011-2015 годы. Для справки: в 2009 году предприятия столицы экспортировали товары в 104 страны, в 2010-м - в 118 стран, в январе-июле текущего года - в 123 страны. Как пример, по итогам поездки представителей Мингорисполкома в Ирак в прошлом году достигнуты договоренности об организации экспортных поставок в эту страну, которые ранее отсутствовали. К концу 2010 года экспорт составил $122 тыс., в этом году он вырос в 2,2 раза до $265,5 тыс. Дополнительно прорабатывается организация экспортных поставок минских товаров в этот регион на сумму $15 млн. (приборов учета потребления воды и счетчиков учета электроэнергии). Визит руководства Мингорисполкома в Новосибирск позволил заключить договор на модернизацию моторных трамвайных тележек силами ОАО "Белкоммунмаш". В городскую программу по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса на 2011-2015 годы включено 2383 мероприятий (из них реализовано - 328, в стадии реализации - 1668), в том числе более 1,6 тыс. мероприятий по наращиванию экспорта товаров и услуг, 348 мероприятий по оптимизации импорта и 370 мероприятий по развитию импортозамещения. "Основа городской программы - увеличение объемов экспорта выпускаемых товаров базовыми предприятиями, малым и средним бизнесом, модернизация производств, диверсификация товарных линеек, оптимизация импорта", - отметил Александр Крепак. По его словам, для решения задач в области развития внешнеэкономической деятельности горисполком совместно с загранучреждениями откорректировал страновую стратегию развития экспорта товаров и услуг города на нынешний год, создал постоянно действующий городской Совет по выработке предложений по наращиванию экспорта и сокращению отрицательного сальдо внешней торговли. "Уже проведены заседания, на которых рассмотрены актуальные проблемы предпринимателей в сфере внешней торговли, и внесены предложения в правительство", - отметил собеседник.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром