Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Минска в текущем году значительно увеличили экспорт на нетрадиционные для столицы рынки

Экономика 01.12.2011 | 12:28
1 декабря, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Предприятия Минска в текущем году значительно увеличили объем экспорта на нетрадиционные для столицы рынки. Об этом сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак сегодня на заседании мэрии по вопросам повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, передает корреспондент БЕЛТА. География экспорта Минска постоянно расширяется. В текущем году перечень потребителей продукции минских предприятий увеличился за счет Гватемалы, Брунея, Нигера, Габона, рассказал Александр Крепак. В текущем году, по его словам, столичные предприятия вернулись на рынки Барбадоса, Туниса, Омана, Камеруна и других стран. Значительно увеличился экспорт на нетрадиционные для Минска рынки: почти в 110 раз в Зимбабве (медицинская аппаратура), в 50 раз в Катар (бинокли, монокуляры), в 20 раз в Кувейт (медицинские приборы), в 18 раз в Туркменистан (тракторы, грузовые автомобили, прицепы), в 15 раз в Марокко (тракторы), в 5 раз в Перу (телефонные аппараты), в 3,3 раза в Канаду (пиломатериалы, шоколад, рыба, тракторы). "В этом направлении можно и нужно работать, в том числе путем выезда за рубеж представителей администраций с деловыми кругами", - убежден руководитель профильного комитета мэрии. По его оценке, город уже добился некоторых положительных результатов в налаживании международного сотрудничества с различными регионами мира. Например, первый официальный визит делегации Минского горисполкома и деловых кругов Минска в Эрбиль в прошлом году привел к началу экспортных поставок в Ирак, которые ранее отсутствовали. К концу прошлого года экспорт составил $122 тыс., в текущем году он вырос в 2,5 раза до $309,4 тыс. Дополнительно прорабатывается вопрос об организации экспортных поставок в данный регион на сумму $20 млн. (приборов учета потребления воды производства БелЦЕННЕР и счетчиков учета электроэнергии производства "Гран-Система-С"). А итогом встречного визита представителей комитета экономики Мингорисполкома в Ригу явилось заключение "Белкоммунмашем" договора на опытную эксплуатацию троллейбуса модели 433 (новая разработка) с муниципалитетом Риги. Всего же предприятия всех форм собственности Минска экспортируют свою продукцию в 125 стран.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"