Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия ЖКХ в 2018 году планируется освободить от непрофильных активов

Экономика 20.10.2017 | 13:23
Александр Терехов
Александр Терехов

20 октября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Беларуси в 2018 году планируется освободить от непрофильных активов. Об этом заявил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", передает корреспондент БЕЛТА.

"Премьер-министром принято принципиальное решение по освобождению предприятий жилищно-коммунального хозяйства от непрофильных активов в 2018 году, невзирая на те споры, которые развернулись при подготовке к данному семинару", - отметил Александр Терехов.

Он подчеркнул, что снижение затрат - стратегическое направление работы отрасли, оно касается каждого рабочего места, технологического участка, организации, региона. "Мы видим резервы и не останавливаемся на достигнутом. Наряду со снижением потерь накладных расходов, оптимизацией численности и повышением эффективности теплоснабжения затраты будут снижены и за счет принятия с 1 января 2018 года таких решений, как снижение тарифов на электрическую энергию для организаций ЖКХ при оказании услуг населению, отмена повышающих коэффициентов к налогам на землю и недвижимость", - рассказал министр.

Александр Терехов констатировал, что жилищный фонд республики, построенный до 1996 года, характеризуется высоким потреблением тепла, что является сдерживающим фактором при принятии решений о повышении тарифов на тепловую энергию. "Нами изучен положительный опыт зарубежных государств, адаптирован к нашей действительности, и мы готовы предложить механизм решения проблемы. Предлагается реализовать подход вовлечения собственников жилищного фонда, а их у нас почти 94%, в финансирование этих мероприятий с оказанием государственной поддержки. Эффект будет как для человека, так и для государства", - пояснил министр. По его словам, источниками финансирования со стороны государства могут быть средства, поступающие от приватизации жилищного фонда, а также средства международных финансовых организаций.

Относительно замены лифтов Александр Терехов рассказал, что в ближайшее время необходимо заменить не менее 10 тыс. единиц лифтового оборудования. "Проработан вопрос привлечения средств белорусских банков с минимальной процентной ставкой на длительный срок под условия, обеспечивающие баланс интересов государства и населения. Считаю, что целесообразно замену лифтов проводить через формирование госзаказа с определением оптимальной цены, продлением гарантийного срока не менее чем до 5 лет и повышения эксплуатационной надежности. Соответствующий проект нормативного правового акта подготовлен", - констатировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.