Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятиям следует отказываться от неэффективных производств - Матюшевский

Экономика 25.03.2016 | 14:44
Василий Матюшевский
Василий Матюшевский

25 марта, Чашники /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Для оздоровления экономики предприятиям следует отказываться от неэффективных производств. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на совещании по вопросам развития филиала "Бумажная фабрика "Красная звезда" ОАО "Светлогорский ЦКК", передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас многие предприятия столкнулись с проблемой недостатка оборотных средств, связанной в том числе с необходимостью погашения долговых обязательств перед банками, которые выдавали кредиты на модернизацию производств. По словам Василия Матюшевского, простых решений в этой ситуации нет. На каждом предприятии необходимо детально разбираться со структурой производства. "Предприятиям следует уходить от производств, которые очевидно неэффективны. Это очень неприятное занятие, но, чтобы сохранить предприятие и дать ему возможность развиваться, надо от каких-то производств или цехов отказываться", - сказал первый вице-премьер.

Что касается непосредственно бумажной фабрики, то сейчас наибольшую добавленную стоимость здесь имеет продукция, которая выпускается на модернизированном производстве. Его и следует брать за основу, а линии, которые выпускают продукт с минимальной добавленной стоимостью, надо либо закрывать, либо развивать и выводить на эффективную работу. "Если это самостоятельно сделать не под силу, следует искать партнеров", - подчеркнул Василий Матюшевский.

В ходе совещания руководство предприятия озвучило наиболее острые проблемы, среди которых недостаток сырья (макулатуры), вопросы логистики (по прилегающим к предприятиям дорогам запрещено движение большегрузных автомобилей), регулирование цен на некоторые виды выпускаемой предприятием продукции. Также обсуждались вопросы дальнейшей модернизации предприятия, в частности, разговор шел о возможных источниках финансирования для обновления ТЭЦ.

Василий Матюшевский побывал на обновленном производстве. На чашникской бумажной фабрике завершен инвестиционный проект по модернизации бумагоделательной машины БП-54 и технологического потока массоподготовки. Реализация проекта осуществлялась за счет кредитных ресурсов ОАО "Белагропромбанк", выданных под гарантии белорусского правительства. Модернизация позволила увеличить производительность бумагоделательной машины с 33 т до 80 т в сутки (за 2015 год среднесуточная выработка составила 70,9 т). Кроме этого, произошло снижение производственных издержек (уменьшение потребления пара) на 20% с 1,6 Гкал до 1,29 Гкал (за 2015 год), снизились потери волокна, уменьшилось время технологических простоев, связанных с чисткой оборудования. Производительность линии переработки макулатуры увеличилась до 140 т в сутки.

Директор филиала Александр Свилович подчеркнул, что на безубыточную работу по итогам 2015 года предприятию позволила выйти реализация мероприятий по снижению затрат. На фабрике наблюдается рост заработной платы (на 15% в 2015-м и на 20% в первые месяцы текущего года).

ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" входит в состав концерна "Беллесбумпром", доля государства в уставном фонде составляет более 99%. Среднесписочная численность работающих на чашникском предприятии за январь - февраль 2016 года составила 390 человек, среднемесячная заработная плата - Br4 млн 785 тыс. Сейчас бумажная фабрика специализируется на выпуске бумаги для гофрирования, картона гофрированного и ящиков из него, бумажных мешков.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси