Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Преобразование ХКБанка не повлияет на ранее взятые обязательства перед клиентами

Экономика 28.07.2016 | 12:06

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Преобразование ОАО "ХКБанк" в небанковскую кредитно-финансовую организацию (НКФО) не повлияет на ранее взятые обязательства перед клиентами, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель правления ОАО Сергей Щербаков.

"С 15 июля ХКБанк был преобразован в небанковскую кредитно-финансовую организацию. Ранее принятые нами на себя обязательства перед клиентами по тем банковским операциям, которые были указаны в лицензии банка, но не указаны теперь в лицензии, выданной НКФО, прекращены с момента преобразования банка, то есть с 15 июля текущего года. Вместе с тем это ни коим образом не влияет на обязательства, взятые на себя банком, по возврату денежных средств клиентам, а также на ранее принятые клиентами обязательства перед банком в части своевременного погашения кредитов и внесения лизинговых платежей", - пояснил председатель правления.

По словам Сергея Щербакова, эти обязательства должны быть выполнены теперь уже, с одной стороны, НКФО перед клиентом и, с другой стороны, клиентом в пользу НКФО. "В части таких обязательств действующие договоры сохраняют свою юридическую силу и продолжают действовать до их полного исполнения. При этом, поскольку теперь мы не вправе вести банковские счета физических лиц, все ранее открытые счета физических лиц (текущие, вкладные) были закрыты при преобразовании банка", - отметил он.

Председатель правления напомнил, что ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Хоум Кредит" является правопреемником в отношении всех прав и обязанностей ОАО "ХКБанк", за исключением тех из них, для реализации которых у НКФО с учетом действующего законодательства отсутствуют необходимые лицензионные полномочия. Речь идет, к примеру, об открытии и ведении банковских счетов физических лиц, привлечении их денежных средств на счета и во вклады (депозиты), эмиссии и обслуживании банковских платежных карточек.

Сергей Щербаков рассказал, что эмиссия и обслуживание платежных карточек были прекращены банком с 1 апреля 2016 года, то есть еще до преобразования банка в НКФО. "Соответственно обязательства клиентов по кредитным картам были зафиксированы по состоянию на 1 апреля, и клиенты обязаны оплатить образовавшуюся на эту дату задолженность в соответствии с условиями ее погашения, указанными в договоре. Остатки средств клиентов по дебетовым картам в связи с закрытием НКФО текущих счетов клиентов переведены на специальные временные счета, с которых они будут возвращены клиенту по первому его требованию. Для этого надо обратиться в наш контактный центр или непосредственно в наш офис", - резюмировал он.

Говоря о дальнейшей работе "Хоум Кредит", Сергей Щербаков сообщил, что сейчас разрабатываются новые банковские продукты (пока речь идет только о лизинге) и продолжается оптимизация организационной структуры.

Национальный банк решением от 15 июля зарегистрировал изменения в уставе и лицензионных полномочиях ОАО "ХКБанк". Согласно данному решению он получил лицензионные полномочия, соответствующие небанковской кредитно-финансовой организации, и изменил свое наименование на ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Хоум Кредит".-0-

Теги
банки
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?