Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Преобразование ХКБанка не повлияет на ранее взятые обязательства перед клиентами

Экономика 28.07.2016 | 12:06

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Преобразование ОАО "ХКБанк" в небанковскую кредитно-финансовую организацию (НКФО) не повлияет на ранее взятые обязательства перед клиентами, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель правления ОАО Сергей Щербаков.

"С 15 июля ХКБанк был преобразован в небанковскую кредитно-финансовую организацию. Ранее принятые нами на себя обязательства перед клиентами по тем банковским операциям, которые были указаны в лицензии банка, но не указаны теперь в лицензии, выданной НКФО, прекращены с момента преобразования банка, то есть с 15 июля текущего года. Вместе с тем это ни коим образом не влияет на обязательства, взятые на себя банком, по возврату денежных средств клиентам, а также на ранее принятые клиентами обязательства перед банком в части своевременного погашения кредитов и внесения лизинговых платежей", - пояснил председатель правления.

По словам Сергея Щербакова, эти обязательства должны быть выполнены теперь уже, с одной стороны, НКФО перед клиентом и, с другой стороны, клиентом в пользу НКФО. "В части таких обязательств действующие договоры сохраняют свою юридическую силу и продолжают действовать до их полного исполнения. При этом, поскольку теперь мы не вправе вести банковские счета физических лиц, все ранее открытые счета физических лиц (текущие, вкладные) были закрыты при преобразовании банка", - отметил он.

Председатель правления напомнил, что ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Хоум Кредит" является правопреемником в отношении всех прав и обязанностей ОАО "ХКБанк", за исключением тех из них, для реализации которых у НКФО с учетом действующего законодательства отсутствуют необходимые лицензионные полномочия. Речь идет, к примеру, об открытии и ведении банковских счетов физических лиц, привлечении их денежных средств на счета и во вклады (депозиты), эмиссии и обслуживании банковских платежных карточек.

Сергей Щербаков рассказал, что эмиссия и обслуживание платежных карточек были прекращены банком с 1 апреля 2016 года, то есть еще до преобразования банка в НКФО. "Соответственно обязательства клиентов по кредитным картам были зафиксированы по состоянию на 1 апреля, и клиенты обязаны оплатить образовавшуюся на эту дату задолженность в соответствии с условиями ее погашения, указанными в договоре. Остатки средств клиентов по дебетовым картам в связи с закрытием НКФО текущих счетов клиентов переведены на специальные временные счета, с которых они будут возвращены клиенту по первому его требованию. Для этого надо обратиться в наш контактный центр или непосредственно в наш офис", - резюмировал он.

Говоря о дальнейшей работе "Хоум Кредит", Сергей Щербаков сообщил, что сейчас разрабатываются новые банковские продукты (пока речь идет только о лизинге) и продолжается оптимизация организационной структуры.

Национальный банк решением от 15 июля зарегистрировал изменения в уставе и лицензионных полномочиях ОАО "ХКБанк". Согласно данному решению он получил лицензионные полномочия, соответствующие небанковской кредитно-финансовой организации, и изменил свое наименование на ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Хоум Кредит".-0-


Теги
банки
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси