Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент однозначно указал на недопустимость ломки и радикализма в экономике - эксперт

Экономика 22.06.2016 | 16:18

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выступление Президента Беларуси на пятом Всебелорусском народном собрании обозначило экономические контуры будущей пятилетки: своеобразным ноу-хау станет поиск прорывных отраслей, развитие инноваций и продолжение модернизации экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА магистр политических наук (БГУ), писатель Андрей Лазуткин.

"Белорусское общество получило ответы на ряд актуальных вопросов, - отметил эксперт. - На мой взгляд, наиболее важный из них - в том, что глава государства еще раз однозначно указал на недопустимость ломки и радикализма в экономике. Можно констатировать, что общество пока не готово к радикальным изменениям и либеральным реформам, вокруг которых последнее время велась острая полемика".

Также Андрей Лазуткин считает, что вполне обоснованы опасения по поводу путей развития экономики. "Тонкий лед" тронется, а то и сломается, если приватизацию и прочие либеральные рецепты осуществлять в условиях низкого качества управления, технологического отставания и несовершенства контрольной деятельности. С указанными недостатками связана и задача оптимизации штата государственного аппарата в полтора-два раза, которая также была анонсирована в выступлении", - пояснил политолог.

Эксперт сделал акцент, что в речи Президента затронута тема БелАЭС, которая в будущем должна помочь удешевить электроэнергию.

"Несмотря на экономические сложности, приоритетом государства по-прежнему остается сильная социальная политика: развитие регионов и села, совершенствование пенсионной системы, сохранение действующей модели здравоохранения, поддержка молодежи. Конечно, приятно слышать, что молодежи, как самой активной и творческой части общества, было уделено особое внимание", - добавил Андрей Лазуткин.

Он также считает, что выступление Президента подвело итоги не только прошлой пятилетки, но, по сути, 25-летнего суверенного развития республики. "А этот опыт уже показал, что такие сложные проблемы, как экономическая нестабильность, борьба за рынки сбыта и геополитические противоречия, преодолимы и имеют достаточно простые решения - это трудолюбие и единство нации", - резюмировал эксперт.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром