Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президиум Совмина рассмотрит выполнение госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Экономика 05.04.2010 | 17:05
5 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Итоги выполнения в 2009 году Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы будут рассмотрены 6 апреля на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина. В прошлом году в ходе реализации заданий госпрограммы решались вопросы социально-экономической и радиационно-экологической реабилитации загрязненных территорий, а также вопросы создания условий для перехода к ведению хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору и дальнейшему снижению риска для здоровья пострадавшего населения. Согласно требованиям закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" обеспечено выполнение годового задания по предоставлению льгот и выплате компенсаций. Учреждения здравоохранения пострадавших районов продолжали медицинскую реабилитацию пострадавшего населения. В прошлом году в полном объеме проведена специальная диспансеризация граждан, проживающих на загрязненной территории. Выполнены плановые задания по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Обеспечено выполнение поручения главы государства о ежегодном увеличении количества направляемых на оздоровление детей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем местным исполнительным и распорядительным органам необходимо усилить контроль и улучшить качество проводимой специальной диспансеризации, больше внимания уделить направлению по оздоровлению и санаторно-курортному лечению учащихся выпускных классов школ, ПТУ и колледжей. В прошлом году осуществлялись мероприятия по восстановлению и развитию регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для льготных категорий граждан за счет средств госпрограммы построено 145 квартир общей площадью 8,4 тыс.кв.м. В населенных пунктах пострадавших районов за счет всех источников финансирования газифицировано 3045 жилых домов, построены газопроводы общей протяженностью 160,6 км. Для улучшения качества питьевой воды введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в Ветковском районе Гомельской области и Костюковичском районе Могилевской области. Обеспечено выполнение заданий подпрограммы "Дети Чернобыля". В эксплуатацию введены 5 медицинских учреждений, три объекта детских оздоровительных центров, средняя школа в Столинском районе. На защитные меры в сельхозпроизводстве израсходовано Br145,9 млрд. В соответствии с планом проведено известкование кислых почв на площади 29,5 тыс.га, приобретено требуемое количество минеральных удобрений (24,6 тыс.т фосфорных и 83,3 тыс.т калийных удобрений). В целом в 2009 году на выполнение мероприятий госпрограммы по преодолению катастрофы на Чернобыльской АЭС из средств республиканского бюджета израсходовано Br922,3 млрд.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром