Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

При решении вопроса о банкротстве предприятий кампанейщины не будет - Заборовский

Экономика 19.10.2016 | 11:35

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При решении вопроса о банкротстве предприятий кампанейщины не будет. Об этом заявил во время круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов" в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное направление экономической политики в этой части - не делать никаких искусственных шагов. Не должно быть какой-то кампанейщины. Мол, давайте всех тех, кто по каким-то критериям не соответствует, обанкротим. Или - давайте никого не банкротить. Основной принцип - экономическая рациональность и обоснованность принимаемых мер", - пояснил первый замминистра.

При этом Александр Заборовский выделил три тезиса, которые влияют на принятие решения о банкротстве предприятия. Во-первых, из экономики своевременно должны выводиться субъекты хозяйствования, которые своей неэффективностью оказывают влияние и на своих контрагентов. "Если предприятие малого и среднего бизнеса работает на предприятие с глубокими финансовыми проблемами, это значит несвоевременные расчеты, проблемы по всей цепочке платежей и, как результат, финансовые трудности у здоровых субъектов хозяйствования", - отметил Александр Заборовский.

Вторая составляющая - это экономически обоснованный подход. "У нас есть развитое законодательство по вопросам банкротства. Какое предприятие признается устойчиво неплатежеспособным, каким образом инициируется процедура банкротства", - обратил внимание первый замминистра.

"И третья очень важная составляющая. Если предприятие работает неэффективно, неустойчиво - это значит, что определенные ресурсы, и трудовые, и капитал, в экономике используются недостаточно эффективно. И, конечно, сохранение такого предприятия оказывает долгосрочные эффекты в принципе на потенциал экономического роста", - добавил он.

Поэтому задача - не просто сохранить статус-кво. "Задача экономической политики в том, чтобы максимально эффективно использовать труд и капитал для долгосрочного роста. И здесь мы должны очень последовательно эту политику выстраивать, подразумевая, что социальные последствия должны быть абсорбированы и системой социальной защиты, и экономическим ростом", - резюмировал Александр Заборовский.-0-

Все материалы круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов"

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?