Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Принятие закона о хозобществах станет шагом к вхождению Беларуси в тридцатку стран с наилучшим бизнес-климатом

Экономика 03.08.2010 | 15:35
3 августа, Минск /Михаил Синкевич - БЕЛТА/. Принятие закона о внесении изменений и дополнений в закон "О хозяйственных обществах" будет способствовать вхождению Беларуси в тридцатку стран с наилучшим бизнес-климатом. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников, передает корреспондент БЕЛТА. Этот документ продолжает курс на либерализацию деятельности хозобществ и защищает интересы их участников. Упрощен порядок создания хозяйственных обществ. Закон предусматривает увеличение доли имущественных прав в уставном фонде до 50%. Это позволит вносить в уставный фонд не только имущество, но и определенные права. Упрощен порядок принятия решений по вопросам компетенции общего собрания участников хозобщества. По новым нормам единогласное решение общего собрания может быть принято без учета голосов одного или нескольких участников, которые уклоняются от принятия решения. Упорядочены отдельные процедуры совершения существенных корпоративных действий, в том числе крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц данного общества. Если члены совета директоров (руководство хозяйственного общества) узнают о заинтересованности аффилированных лиц в совершении какой-либо сделки, то по новым нормам эта информация должна быть донесена до совета директоров и распространена через СМИ. Также закон позволяет повысить степень защиты миноритарных акционеров от недобросовестного использования членами органов управления имущества общества для личной выгоды. Закон защищает общества от незаконного распространения и использования руководством хозобществ закрытой информации на рынке ценных бумаг, а также сведений из реестра владельцев ценных бумаг. После приобретения руководством общества или его близкими родственниками акций общества, а также после совершения сделки, в которой имеется заинтересованность его руководителей, общество должно немедленно раскрыть эту информацию. Помимо этого устранены имеющиеся несоответствия норм с отдельными законодательными актами. Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" подписан Президентом 15 июля 2010 года.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?