Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступает в силу 5 августа

Экономика 05.08.2015 | 07:13

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступает в силу 5 августа. Такая норма содержится в постановлении правления Национального банка от 31 декабря 2014 года № 843 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками", сообщает БЕЛТА.

Зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков подчеркнул: «Принцип нулевой ответственности и его качественное исполнение - это инструмент конкурентной борьбы».

Так, установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений о несанкционированном снятии денег - 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней - если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков.

По данным Нацбанка, срок подачи заявления продлевается, если у клиента была уважительная причина - в частности, если человек болел или находился за пределами страны. Если такой причины нет, то банк может отказаться возвращать клиенту деньги, опоздавшему с заявлением. Возможен отказ в компенсации и тем, кто нарушил порядок использования карточки, из-за чего в итоге лишился денег. То есть, если клиент обнаружил пропажу денег с карты, ему обязательно нужно написать заявление и подробно изложить ситуацию. Специалисты банка внимательно ее изучат, чтобы исключить вероятность обмана со стороны держателя карты.

Регулятор сделал первые шаги по внедрению принципа ограничения ответственности держателей банковских карточек с принятием 19 февраля 2014 года постановления №92. Тогда банкам было предложено при рассмотрении вопросов несанкционированного списания денежных средств с банковских счетов физлиц использовать принцип "презумпции невиновности" клиента.

В Беларуси, по информации Нацбанка, рынок платежных банковских карт активно развивается. Карточек в стране, по данным на 1 июля 2015 года, насчитывается около 12,3 млн. Доля безналичных операций на эту дату составила 75,4% по количеству и 30,4% по сумме операций с картами. Для сравнения: на начало 2014 года показатели были равны 68,4% и 21,5% соответственно.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси