Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Принцип одного окна начал действовать в Беларуси при помещении товаров под таможенные процедуры

Экономика 30.12.2011 | 09:35
30 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Заявительный принцип одного окна начал действовать в Беларуси при помещении товаров под таможенные процедуры переработки товаров. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела организации таможенного оформления и таможенного режима Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Нистюк. Он прокомментировал вступившее в силу с 29 декабря 2011 года постановление Совмина от 13 октября 2011 года №1373 "О некоторых вопросах помещения товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории и признании утратившими силу некоторых постановлений и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь". Постановление направлено на реализацию норм Таможенного кодекса Таможенного союза, отметил Александр Нистюк. В соответствии с Таможенным кодексом делегировано право национальному законодательству определять порядок выдачи документов об условиях помещения товаров в таможенных процедурах переработки. Ранее в Беларуси эти процедуры регулировались постановлениями правительства и ГТК. В результате заинтересованному лицу приходилось дважды обращаться за получением необходимых документов: в уполномоченные органы, то есть в министерства, концерны, а затем в таможню. Теперь один документ регулирует особенности таких таможенных процедур в Беларуси. Начинает действовать заявительный принцип одного окна, и обращаться субъект хозяйствования будет только один раз и только в таможенный орган, отметил Александр Нистюк. Таможенный орган затем рассматривает представленные предприятием совместно с заявлением документы и сам в электронном виде направляет их в соответствующий уполномоченный орган для согласования. И уже тот уполномоченный орган, получив в электронном виде эти документы, тоже их рассматривает и высылает в таможню, либо дает отказ в согласовании с указанием причин. Субъекту хозяйствования в этом процессе уже участвовать не придется. Ему таможня выдает документ об условиях помещения товаров или указывает причины отказа. Таким образом, исключено двойное обращение в различные органы госуправления. Постановление правительства вступило в силу через два месяца после его опубликования. Было дано время для того, чтобы субъекты хозяйствования познакомились с ним, а органы госуправления подготовились к обмену документами в электронном виде.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?