Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
09:33 Заголовки новостей
Все новости

Приоритетные проекты в сфере АПК в 2016-2020 годах получат господдержку

Экономика 02.02.2016 | 16:29
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

2 февраля, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Субъекты агропромышленного комплекса Беларуси, которые будут выполнять мероприятия госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы, получат господдержку в виде льготных кредитов. Об этом сегодня на заседании Президиума Совмина о перспективах развития АПК сообщил премьер-министр Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Субъектам АПК, выполняющим мероприятия госпрограммы, будет оказываться господдержка в виде предоставления льготных кредитов на их выполнение и реализацию эффективных проектов, отобранных на конкурсной основе", - сказал глава правительства. При этом предлагается сохранить действующие подходы по удешевлению процентов. Так, 100% государство будет компенсировать при реализации проектов в молочном скотоводстве, овощеводстве, картофелеводстве и плодоводстве, также в рыбохозяйственной деятельности. В свиноводстве, птицеводстве, селекции и семеноводстве, техническом переоснащении, выработке сельхозпродукции из бюджета будет возмещаться 50%.

Как подчеркнул Андрей Кобяков, в госпрограмму "должны быть заложены экономически целесообразные объемы производства сельскохозяйственной продукции с учетом потребности внутреннего рынка и эффективного экспорта". Он привел в пример, что ориентир в производстве зерна в 10 млн т должен быть обоснован, учитывая емкость внутреннего рынка, а также экспортный потенциал мясо-молочной отрасли и ее потребности в кормах.

По мнению премьер-министра, наращивание экспортного потенциала молока и молочных продуктов до 5,9 млн т, а также мяса и мясных продуктов до 376 тыс. т целесообразно только в условиях повышения качественных параметров, конкурентоспособности и диверсификации внешних рынков сбыта.

Как обратил внимание Андрей Кобяков, госпрограммы развития села, действующие с 2005 по 2015 год, "имели исключительное значение в решении продовольственной проблемы и позволили существенно повысить уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также сформировать экспортный потенциал". -0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.