Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прирост запасов нефти в Беларуси к 2020 году составит 3 млн т

Экономика 16.10.2017 | 08:28
Андрей Худык
Андрей Худык

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прирост запасов нефти в Беларуси к 2020 году составит 3 млн т, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

"С учетом проведенных геолого-разведочных работ ожидается, что к 2020 году прирост запасов нефти составит 3 млн т и будут выявлены новые участки, перспективные для добычи углеводородного сырья. В текущей пятилетке работы по поиску новых залежей углеводородов будут продолжены с применением новых методов и технологий, которые успешно применяются в странах СНГ - бурение скважин под взрывы, вибрационная сейсморазведка, проведение скважинных исследований методом вертикального сейсмопрофилирования", - сказал Андрей Худык.

Он отметил, что поиск месторождений нефти - длительный и затратный процесс. "Далеко не все поисковые скважины приводят к открытию залежей нефти. По статистике, на три-пять "сухих" скважин приходится одна успешная. Бурение одной скважины занимает в среднем полгода. До того, как найти месторождение нефти с достаточными запасами, необходимо провести поисковые работы, то есть найти нефтеносную структуру и подготовить ее к глубокому бурению. Возможны случаи, когда после разбуривания структура не подтверждается, бывает, структура есть, а коллектор отсутствует. Это - задача со многими неизвестными, предугадать, будет нефть или нет, невозможно", - добавил министр.

Андрей Худык также рассказал о перспективах Беларуси по добыче сланцевого газа, связанных с реализацией концессионного договора по геологическому изучению восьми участков недр для выявления месторождений рассеянного углеводородного (сланцевого) газа и иных жидких и газообразных горючих полезных ископаемых в низкокондиционных коллекторах. "Чтобы говорить о перспективах добычи данного вида сырья, необходимо провести весь комплекс геолого-разведочных работ, включая разработку технико-экономического обоснования целесообразности разработки месторождения. Также необходимо отметить, что извлечение сланцевого газа и сланцевой нефти требует привлечения соответствующих технологий. Во многом вопрос рассмотрения целесообразности добычи сланцевого газа и сланцевой нефти определяется конъюнктурой цен на углеводородное сырье", - пояснил он.

В Беларуси открыто 83 месторождения нефти и газового конденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба (Гомельская область).

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.353 BYN
USD
2.0707 BYN 2.05 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Двойка с минусом" - Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию Оршанского инструментального завода

Инфографика

В Беларуси снижается число осужденных несовершеннолетних В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число осужденных несовершеннолетних снизилось на 13%.