Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Приведение нормативной базы в соответствие с декретом №7 может занять до 3 лет

Экономика 11.12.2017 | 14:24

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приведение нормативной базы в соответствие с декретом №7 может занять до 3 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Дмитрий Красовский на полях IX Международной конференции по агроэкотуризму, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Красовский отметил, что если декрет №7 вступает в противоречие с другими нормативными правовыми актами, то действуют положения декрета. "Так будет до момента, пока в эти нормативные правовые акты не будут внесены необходимые изменения. Правительство уже ведет разработку соответствующего комплекса мер по реализации декрета. Это займет разное время - в зависимости от сложности документа. Самые срочные и простые изменения будут реализованы уже в январе-феврале 2018 года. Более сложные вещи могут занять до 3 лет", - рассказал он.

В качестве примера замдиректора Департамента по предпринимательству привел кодекс о градостроительной и архитектурной деятельности - его принятие предусмотрено декретом лишь 1 января 2020 года.

Дмитрий Красовский отметил роль еще одного из пакета документов по либерализации бизнеса - это указ №365, который упрощает работу агроусадеб. В документе, к примеру, реализована возможность привлекать по трудовым договорам родственников. "Раньше так делать было нельзя. Это позволит трудоустраивать людей и оформлять свой семейный бизнес полноценно. Самое обсуждаемое нововведение - разрешение организовывать свадьбы и банкеты. Мы действительно переживали, как это скажется на равенстве конкуренции между традиционным бизнесом общественного питания и агроусадьбами. Но в свете того, что указ был принят в пакете с другими либерализационными документами, такими как декрет №7, мы полагаем, что справедливо было разрешить агроусадьбам организовывать мероприятия", - пояснил он.

Представитель Минэкономики подчеркнул, что агроэкотуризм в Беларуси демонстрирует небывалые темпы роста. "За 10 лет мы получили рост с 83 субъектов до более чем 2 тыс. Если говорить о вкладе этого сектора в такие классические показатели, как создание рабочих мест, о вкладе в ВВП, в экспорт, то он не такой большой. Но в отличие от обычного бизнеса он направляет потоки капитала в сельскую местность. И по мере того как такой бизнес развивается, мы получаем не только эффект экономического роста, но и эффект устойчивого и гармоничного развития региона", - констатировал он.

IX Международная конференция по агроэкотуризму - крупнейшее деловое событие в Беларуси, посвященное развитию агроэкотуризма и предпринимательской инициативы в регионах и сельской местности. Среди организаторов мероприятия - Белагропромбанк, Министерство спорта и туризма, БОО "Отдых в деревне". Во время конференции обсуждаются перспективы развития агротуризма в Беларуси и формы поддержки субъектов агроэкотуризма, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, эффективные формы участия молодежи в агроэкотуризме.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.