Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Привлечь иностранных инвесторов в Беларусь с принятием указа №84 станет проще - Иосуб

Экономика 06.03.2016 | 11:59
Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Привлечь в Беларусь иностранных инвесторов станет проще с принятием указа №84 "О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок". Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"Новый указ создает правовой механизм для размещения и продажи акций белорусских компаний на иностранных биржах. С помощью такого механизма проще привлечь иностранных инвесторов, то есть он упрощает покупку акций зарубежными инвесторами", - сказал эксперт. Юридически, отметил он, акции отечественных компаний теперь могут быть размещены на любой бирже, начиная от московской до нью-йоркской. "Инвесторы могут покупать акции белорусских предприятий в своей стране на знакомой им бирже по своему национальному законодательству за свою валюту", - добавил Вадим Иосуб.

Он обратил внимание, что до принятия указа по белорусскому законодательству под приватизацией подразумевалась продажа доли или пакета акций предприятий на территории нашей республики. "Иностранные инвесторы должны были каким-то образом сами проявлять свою заинтересованность, находить информацию о предприятиях у нас в стране и так далее", - уточнил эксперт.

Наличие указа не подразумевает, что иностранцы тут же смогут автоматически покупать акции заинтересовавших их белорусских компаний, подчеркнул Вадим Иосуб. Это рамочный документ, который прописывает соответствующий механизм, уточнил он. "Для того, чтобы механизм заработал, должно быть принято решение о размещении акций конкретного предприятия. Затем предприятие должно проделать большую юридическую работу, выбрать биржу, на которой оно будет размещаться, договориться с ней и с банком, который будет заниматься размещением депозитарных расписок на бирже", - сказал эксперт.

Он резюмировал, что после того, как будет принято решение о размещении акций конкретного предприятия и проведена техническая работа, можно будет делать выводы о практической стороне и эффективности нововведения.

Указ №84, предполагающий использование нестандартных инструментов привлечения инвестиций из-за рубежа, был подписан 3 марта. Так, документом предоставляется право открытым акционерным обществам на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

Предполагается, что реализация указа будет способствовать проведению конструктивных переговоров и началу конкретной работы по использованию в текущих условиях новых нестандартных инструментов привлечения в страну иностранного капитала с международных финансовых рынков.-0-

Беларусь будет использовать нестандартные инструменты привлечения иностранных инвестицийБеларусь будет использовать нестандартные инструменты привлечения иностранных инвестиций
Указом предоставляется право открытым акционерным обществам на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22172 BYR 22130 BYR 22200 BYR
USD
20041 BYR 20010 BYR 20060 BYR
RUB
309.08 BYR 308.5 BYR 309 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Положения об учетной политике организаций следует скорректировать в связи с деноминацией - Минфин

Инфографика

Как действовать в чрезвычайных ситуациях на воде В любой ситуации на воде успокойтесь и не паникуйте.
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы