Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Привлечь иностранных инвесторов в Беларусь с принятием указа №84 станет проще - Иосуб

Экономика 06.03.2016 | 11:59
Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Привлечь в Беларусь иностранных инвесторов станет проще с принятием указа №84 "О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок". Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"Новый указ создает правовой механизм для размещения и продажи акций белорусских компаний на иностранных биржах. С помощью такого механизма проще привлечь иностранных инвесторов, то есть он упрощает покупку акций зарубежными инвесторами", - сказал эксперт. Юридически, отметил он, акции отечественных компаний теперь могут быть размещены на любой бирже, начиная от московской до нью-йоркской. "Инвесторы могут покупать акции белорусских предприятий в своей стране на знакомой им бирже по своему национальному законодательству за свою валюту", - добавил Вадим Иосуб.

Он обратил внимание, что до принятия указа по белорусскому законодательству под приватизацией подразумевалась продажа доли или пакета акций предприятий на территории нашей республики. "Иностранные инвесторы должны были каким-то образом сами проявлять свою заинтересованность, находить информацию о предприятиях у нас в стране и так далее", - уточнил эксперт.

Наличие указа не подразумевает, что иностранцы тут же смогут автоматически покупать акции заинтересовавших их белорусских компаний, подчеркнул Вадим Иосуб. Это рамочный документ, который прописывает соответствующий механизм, уточнил он. "Для того, чтобы механизм заработал, должно быть принято решение о размещении акций конкретного предприятия. Затем предприятие должно проделать большую юридическую работу, выбрать биржу, на которой оно будет размещаться, договориться с ней и с банком, который будет заниматься размещением депозитарных расписок на бирже", - сказал эксперт.

Он резюмировал, что после того, как будет принято решение о размещении акций конкретного предприятия и проведена техническая работа, можно будет делать выводы о практической стороне и эффективности нововведения.

Указ №84, предполагающий использование нестандартных инструментов привлечения инвестиций из-за рубежа, был подписан 3 марта. Так, документом предоставляется право открытым акционерным обществам на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

Предполагается, что реализация указа будет способствовать проведению конструктивных переговоров и началу конкретной работы по использованию в текущих условиях новых нестандартных инструментов привлечения в страну иностранного капитала с международных финансовых рынков.-0-

Беларусь будет использовать нестандартные инструменты привлечения иностранных инвестицийБеларусь будет использовать нестандартные инструменты привлечения иностранных инвестиций
Указом предоставляется право открытым акционерным обществам на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси