Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Привлечение экспортного агентства к финансированию проекта позволяет снизить стоимость кредитования - Нацбанк

Экономика 12.10.2016 | 10:22

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Привлечение экспортного агентства к финансированию проекта позволяет снизить стоимость кредитования. Об этом сообщила во время круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА член правления Национального банка Беларуси, начальник главного управления банковского надзора Елена Машнина.

Начальник главного управления банковского надзора Елена Машнина

"Деятельность агентств по поддержке экспорта является распространенной в мире практикой. Безусловно, она должна развиваться и в нашей стране, в том числе при содействии Национального банка, - подчеркнула Елена Машнина. - С учетом того, что инструментарий, предоставляемый такими агентствами, как ЭСКАР, обеспечивает хеджирование рисков, развивая операции с привлечением экспортных агентств, мы способствуем снижению рисков банковского сектора, что для нас как регулятора является задачей номер один".

При участии агентств по поддержке экспорта в организации финансирования проектов банки могут сократить свой маржинальный доход за счет снижения величины риск-премии, закладываемой в процентную ставку по кредиту с целью нивелирования возможных рисков, пояснила Елена Машнина. "Таким образом, при предоставлении экспортными агентствами гарантий у банков снижается уровень потенциальных рисков, а предприятия работают более эффективно, поскольку за счет снижения процентных ставок по кредитам снижается себестоимость производимой продукции", - сказала она.

Представитель Нацбанка дополнительно привела целый ряд аргументов в пользу присутствия на рынке финансовых услуг таких агентств, как ЭКСАР и "Белэксимгарант". Во-первых, организация банками финансирования проектов при участии агентств по поддержке экспорта влечет за собой рост объема активных операций банков, что свидетельствует об укреплении их позиций на рынке банковских услуг. Во-вторых, участие в успешно реализующихся международных проектах - как для предприятий, так и для банков - несет положительный репутационный эффект. О них узнают за пределами страны, что, безусловно, крайне полезно в условиях глобализации финансовых рынков и стремления белорусских предприятий и банков к выходу на эти рынки.

Эксперт отметила, что не знает ни одного белорусского банка, который не был бы осведомлен о программах страхования экспортных кредитов. "Но мне видится, что путь к дальнейшему развитию таких операций состоит в более активной работе банков со своими клиентами, - добавила она. - Не всегда они усердны в продвижении новых продуктов, нередко ограничиваются более традиционными схемами организации финансирования инвестиционных проектов". Последнее более характерно для регионов, уточнила Елена Машнина.

Директор по международному развитию представительства ЭКСАР в Беларуси Андрей Довнарович отметил, что представительство в рамках своей компетенции проводит специализированные семинары. "Под эгидой Национального банка мы провели обучающий семинар для представителей всех белорусских банков, где рассказали об открывающихся новых возможностях по привлечению инвестиций и льготного финансирования в Беларусь при использовании инструментов ЭКСАР, - отметил он. - Большое значение уделяется непосредственному информированию руководства предприятий о наших продуктах и возможностях по оптимизации структуры сделки, снижению рисков и привлечению более льготного финансирования".-0-

Все материалы круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси"


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.465 BYN 2.478 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минфин разъяснил порядок учета криптовалют

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"