Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Привлечение экспортного агентства к финансированию проекта позволяет снизить стоимость кредитования - Нацбанк

Экономика 12.10.2016 | 10:22

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Привлечение экспортного агентства к финансированию проекта позволяет снизить стоимость кредитования. Об этом сообщила во время круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА член правления Национального банка Беларуси, начальник главного управления банковского надзора Елена Машнина.

Начальник главного управления банковского надзора Елена Машнина

"Деятельность агентств по поддержке экспорта является распространенной в мире практикой. Безусловно, она должна развиваться и в нашей стране, в том числе при содействии Национального банка, - подчеркнула Елена Машнина. - С учетом того, что инструментарий, предоставляемый такими агентствами, как ЭСКАР, обеспечивает хеджирование рисков, развивая операции с привлечением экспортных агентств, мы способствуем снижению рисков банковского сектора, что для нас как регулятора является задачей номер один".

При участии агентств по поддержке экспорта в организации финансирования проектов банки могут сократить свой маржинальный доход за счет снижения величины риск-премии, закладываемой в процентную ставку по кредиту с целью нивелирования возможных рисков, пояснила Елена Машнина. "Таким образом, при предоставлении экспортными агентствами гарантий у банков снижается уровень потенциальных рисков, а предприятия работают более эффективно, поскольку за счет снижения процентных ставок по кредитам снижается себестоимость производимой продукции", - сказала она.

Представитель Нацбанка дополнительно привела целый ряд аргументов в пользу присутствия на рынке финансовых услуг таких агентств, как ЭКСАР и "Белэксимгарант". Во-первых, организация банками финансирования проектов при участии агентств по поддержке экспорта влечет за собой рост объема активных операций банков, что свидетельствует об укреплении их позиций на рынке банковских услуг. Во-вторых, участие в успешно реализующихся международных проектах - как для предприятий, так и для банков - несет положительный репутационный эффект. О них узнают за пределами страны, что, безусловно, крайне полезно в условиях глобализации финансовых рынков и стремления белорусских предприятий и банков к выходу на эти рынки.

Эксперт отметила, что не знает ни одного белорусского банка, который не был бы осведомлен о программах страхования экспортных кредитов. "Но мне видится, что путь к дальнейшему развитию таких операций состоит в более активной работе банков со своими клиентами, - добавила она. - Не всегда они усердны в продвижении новых продуктов, нередко ограничиваются более традиционными схемами организации финансирования инвестиционных проектов". Последнее более характерно для регионов, уточнила Елена Машнина.

Директор по международному развитию представительства ЭКСАР в Беларуси Андрей Довнарович отметил, что представительство в рамках своей компетенции проводит специализированные семинары. "Под эгидой Национального банка мы провели обучающий семинар для представителей всех белорусских банков, где рассказали об открывающихся новых возможностях по привлечению инвестиций и льготного финансирования в Беларусь при использовании инструментов ЭКСАР, - отметил он. - Большое значение уделяется непосредственному информированию руководства предприятий о наших продуктах и возможностях по оптимизации структуры сделки, снижению рисков и привлечению более льготного финансирования".-0-

Все материалы круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси"


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция