Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект по созданию в Беларуси института налоговых консультантов находится на завершающем этапе

Экономика 21.09.2016 | 11:47

21 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Проект ПРООН "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов" находится на завершающей стадии, заявила сегодня журналистам руководитель проекта Таисия Елецких перед началом семинара "Налоговое администрирование и соблюдение налогового законодательства малым и средним бизнесом: проблемы. Лучшая практика, модели эффективного взаимодействия", передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект практически на завершающей стадии - он рассчитан до июня 2017 года. В настоящее время мы больше всего ждем указа о налоговом консультировании в Беларуси. Без правового поля сложно продвигаться дальше. Оно должно обеспечить не только возможность аттестации и сертификации налоговых консультантов, но и создания Палаты налоговых консультантов, некоммерческой организации, построенной на обязательном членстве", - отметила Таисия Елецких.

По ее словам, создание палаты поспособствует улучшению инвестиционного климата и налоговой среды для предпринимателей. "Палата будет взаимодействовать с МНС, налоговыми инспекциями по улучшению прозрачности налогового законодательства, предупреждению налоговых конфликтов и споров, выяснению проблемных вопросов, которые есть сегодня и которые отмечает предпринимательское сообщество", - пояснила она.

Таисия Елецких констатировала, что пилотная группа налоговых консультантов в составе 37 человек уже подготовлена. "О том, что существует огромный спрос со стороны профессионального сообщества стать налоговыми консультантами, говорит тот факт, что на участие в конкурсе по подготовке пилотной группы консультантов было подано более 230 заявок. Нам постоянно звонят аудиторы, бухгалтеры, которые хотели бы заняться предпринимательской деятельностью в данной области", - рассказала она.

Услуги налоговых консультантов варьируются от разъяснения налогового законодательства, оптимизации налогов в текущей и инвестиционной деятельности до комплексного налогового обслуживания клиентов: ведения налогового учета (для малого бизнеса и бухучета), представления интересов в налоговых, судебных и правоохранительных органах. Важным атрибутом института налоговых консультантов является наличие личной ответственности за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций. Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция